Новости

Турецкий парламентарий об антитурецких санкциях США: это - безответственный шаг

© AP Photo / Susan WalshЗдание конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне
Здание конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Международный комитет сената США одобрил документ, предусматривающий введение санкций против Турции за покупку систем С-400, а также против России — за помощь Сирии.

БАКУ, 13 дек — Sputnik. Покупка комплексов С-400 Анкарой в законопроекте Сената США расценивается как повод для применения закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций".

Трамп ведет себя как медведь в посудной лавке – эксперт об угрозах Турции >>

Документ ограничивает продажу американского оружия Турции и вводит ограничения против официальных лиц, которые отвечают за поставки оружия для военной операции Анкары в Сирии. Теперь законопроект должны одобрить обе палаты конгресса, после чего он поступит на подпись президенту.

Символ НАТО - Sputnik Азербайджан
Россия
Саммит НАТО: Китай, Россия и космос

В то же время, глава Пентагона Марк Эспер вновь выразил обеспокоенность сближением Турции с Россией. "Я обеспокоен Турцией и Россией. Я обеспокоен, что Турция уходит с орбиты НАТО, я об этом несколько раз говорил публично. Мы должны ответить на вызов и понять, как мы можем вернуть ее ближе к альянсу НАТО, потому что она - наш важный партнер на протяжении 70 лет", - сказал Эспер на слушаниях в палате представителей конгресса.

Депутат турецкого парламента от правящей Партии справедливости и развития (ПСР), зампредседателя делегации Турции в Парламентской ассамблее НАТО Ахмет Берат Чонкар в интервью Sputnik Türkiye прокомментировал одобрение комитетом Сената законопроекта о введении антитурецких санкций.

Эрдоган посоветовал Макрону проверить свой мозг >>

По словам Чонкара, попытки американских сенаторов провести через Конгресс санкционный пакет, "который идет в разрез с 70-летней историей союзнических отношений между Турцией и США, расстраивают и вызывают серьезную обеспокоенность Анкары".

"Очевидно, что в последнее время в американском Конгрессе активизировалась группа, недовольная независимыми действиями Турции в вопросе обеспечения своей национальной безопасности, и поддерживающая контакты с антитурецкими лобби. Мы не позволим, чтобы подлые, враждебные Турции инициативы осуществились, и дадим им отпор", - сказал депутат.

Чонкар подчеркнул, что комитет Сената действует "безответственно", не учитывая интересы американского народа, и тем самым наносит вред как собственному населению, так и отношениям с Турцией.

Турция начала тестировать радары российских С-400 - Sputnik Азербайджан
Видео
В воздух подняты истребители: Турция тестирует радары российских С-400

"Ни одна страна не потерпит, чтобы ее союзник поддерживал, оснащал, обучал и вооружал террористическую организацию, представляющую для нее непосредственную угрозу", - заметил Чонкар.

Совершенно неприемлема ситуация, при которой США, с одной стороны, отказываются продавать Турции необходимые ей материалы и комплектующие, а с другой – поставляют террористической структуре вооружение, обеспечивающее ее технологическое преимущество, заявил парламентарий.

"Это полный абсурд. Со своей стороны, мы осуждаем инициативы конгресса, направленные против Турции и ее отношений с США, и призываем как можно скорее отказаться от подобного деструктивного подхода. Это будет правильно и сточки зрения американских интересов", - заключил Чонкар.

В свою очередь, турецкий историк, политолог, доктор исторических наук Мехмет Перинчек прокомментировал Sputnik Türkiye заявление главы Пентагона Марка Эспера об "уходе Турции с орбиты НАТО".

Турция в настоящее время активно стремится занять свое место в Евразии и в целом в международной системе, созданной в ответ на угрозы со стороны Запада, указал Перинчек.

ABŞ Prezidenti Donald Tramp Birləşmiş Ştatların Hərbi Hava Qüvvələrinin təlimini izləyir - Sputnik Азербайджан
Дайте денег! Еще денег! - военный эксперт о том, быть ли войне США с Россией и Китаем

Совершенно очевидно, что Турция отошла от орбиты НАТО, но после этого страна не стремится присоединиться к какому-либо другому вектору силы. Напротив, она проводит свою независимую политику, отвечающую национальным интересам и соображениям безопасности, отметил политолог. По его словам, в отношениях Турции и НАТО существуют серьезные проблемы, главными из которых являются оказание США поддержки в Сирии Рабочей партии Курдистана/Партии демократического союза, антитурецкая позиция по ситуации в Восточном Средиземноморье, деятельность ФЕТО в США, и угрозы Вашингтона о введении экономические санкции против Анкары.

"Коротко говоря, Турция ищет себе место в новом мировом порядке, выступая против западной политики угроз и санкций. Этот процесс может проходить не всегда гладко, поскольку Турция на протяжении 50-60 лет находилась в составе западного лагеря. Несмотря на то, что по некоторым направлением Турция продвигается довольно медленно, в целом она решительно настроена в вопросе обеспечения своего места в евразийском регионе", - сказал Перинчек.

Кому НАТО надо: гонка вооружений может разрушить Североатлантический альянс >>

Подчёркивая, что США используют в отношении Турции термин "ключевая страна", Перинчек отметил: "Турция может открыть двери для планов США на Ближнем востоке, Кавказе и Центральной Азии, а может и полностью закрыть эти двери… Беспокойство Вашингтона как раз и связано со вторым вариантом развития событий".

Мальчик в турецком флаге стоит перед турецким военным транспортным средством в городе Тал Абьяд в Сирии - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Турция пригрозила возобновлением военной операции в Сирии

Сегодня, когда мир стал многополярным, для США наступают трудные времена. Они больше не являются страной, которая может творить в мире всё, что ей хочется, менять неугодные ей правительства и оккупировать суверенные территории, заметил политолог: "В частности, Сочинское соглашение стало одним из самых важных свидетельств того, что США ослабли, век Североатлантического союза закончился и начался век Евразии".

Кроме того, не только Турция сошла с оси НАТО, но и другие игроки, заявил историк, указав, что сам Трамп является фигурой, стоящей вне классического миропорядка с точки зрения НАТО. Именно он заговорил о возможном выходе США из Североатлантического альянса. В этом контексте можно расценивать также и заявления Макрона о планах создания европейской армии, и его слова о "смерти мозга" НАТО.

Турция знает: с Россией нельзя ссориться даже ради нормальных отношений с США - эксперт >>

"После окончания холодной войны НАТО превратился в инструмент, посредством которого США осуществляли контроль за своими так называемыми союзниками, которые на деле являлись потенциальными соперниками. По этой причине многие страны начали покидать Альянс. Они больше не хотят быть под контролем НАТО. И постепенный отрыв Турции также является закономерной частью данного процесса", - заключил Перинчек.

Лента новостей
0