Новости

Сергей Лавров в Ереване ответил на вопросы журналистов по Нагорному Карабаху

© Sputnik / Aleksandr Scherbak / Перейти в фотобанкRusiya Xarici İşlər naziri Sergey Lavrov
Rusiya Xarici İşlər naziri Sergey Lavrov  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Принципы территориальной целостности, самоопределения и исключительно мирного урегулирования споров закреплены во всех вариантах документов, которые обсуждаются сторонами, заявил глава МИД России.

БАКУ, 11 ноя — Sputnik. Россия готова и впредь оказывать посредничество урегулированию нагорно-карабахского, армяно-азербайджанского конфликта, как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и в национальном качестве в формате Россия-Армения-Азербайджан. Об этом в понедельник, 11 ноября заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном в Ереване, говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

Azərbaycan XİN-in rəsmi təmsilçisi Leyla Abdullayeva - Sputnik Азербайджан
Карабах
Лейла Абдуллаева напомнила Лаврову об условиях решения карабахского конфликта

Говоря о встречах, проведенных им с премьер-министром Николом Пашиняном и Мнацаканяном, глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что среди прочих тем говорилось о нагорно-карабахском урегулировании. Стороны подчеркнули важность активизации усилий по активному, конструктивному продвижению переговоров, указал Лавров. Он также напомнил о необходимости совершения дальнейших мер для ослабления напряженности в зоне конфликта, с учетом имеющихся договоренностей, в том числе достигнутых на прошедших в апреле этого года встречах министров иностранных дел России, Армении, Азербайджана и трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Считаем важным продолжать реализацию "на земле" согласованных между министрами мер, о которых шла речь на встречах лидеров Армении и Азербайджана, состоявшихся в этом году", - указал глава российского МИД.

Он заявил, что Россия будет готова и далее оказывать самое активное посредническое содействие как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и в национальном качестве в формате Россия-Армения-Азербайджан.

Снайпер, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Снайперами противника 10 ноября 2019 года обстреляны три района Азербайджана

Отвечая на вопрос журналиста о том, как Россия относится к предложению Еревана вернуть Нагорный Карабах за стол переговоров, глава МИД России подчеркнул: "Согласовывать и определять состав участников переговоров должны сами стороны". Однако, он напомнил, что в период прекращения активных боевых действий, в начале процесса урегулирования конфликта, Нагорный Карабах был участником переговоров. "В любом случае, мы как сопредседатели Минской группы ОБСЕ можем, продвигая этот процесс, добиваться того, чтобы он шел в русле общего согласия".

Лавров: вопрос о правовом статусе Карабаха - один из наиболее сложных >>

Также российский министр процитировал на пресс-конференции слова Пашиняна, который сказал, что в ходе переговоров необходимо учесть интересы и Армении, и Нагорного Карабаха, и Азербайджана.

"Принципы территориальной целостности, самоопределения и исключительно мирного урегулирования споров закреплены во всех вариантах документов, которые обсуждаются сторонами. В любом случае, окончательное решение должно учитывать все эти принципы", - заявил Лавров журналистам.

Любой договор, тем более по такому сложному вопросу, это компромисс, заметил министр, указав, что Россия в качестве страны-сопредседателя старается, чтобы компромисс отражал реальный, справедливый баланс интересов.

Лента новостей
0