Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

США глубоко обеспокоены нагорно-карабахским конфликтом - посол

Соединенные Штаты очень заинтересованы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и стремятся помочь сторонам найти решение, заявил американский дипломат.

БАКУ, 19 ноя — Sputnik. США глубоко обеспокоены нагорно-карабахским конфликтом, заявил во вторник, 19 ноября, американский посол Эрл Литценбергер в ходе прямого эфира в Facebook.

Rusiya Xarici İşlər naziri Sergey Lavrov  - Sputnik Азербайджан
Карабах
Сергей Лавров в Ереване ответил на вопросы журналистов по Нагорному Карабаху

"Вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта имеет важное значение для США. Я затрагиваю эту тему почти на каждой встрече. Америка - сопредседатель Минской группы ОБСЕ, поэтому мы сотрудничаем с обеими сторонами конфликта, выражаем свою приверженность выполнению обязательств по поиску путей мирного урегулирования", - отметил посол.

Усилия американской стороны, по словам дипломата, основаны на принципах Хельсинкского заключительного акта, в котором говорится, что процесс должен основываться на трех принципах: "Согласованное урегулирование должно основываться на первом принципе неприменения или угрозы применения силы. Во-вторых, необходимо уважать принцип территориальной целостности, и в-третьих, уважать принцип права людей на самоопределение".

США, как отметил Литценбергер, очень заинтересованы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

"Мы хотим призвать обе стороны работать вместе, найти решение. Вместо того, чтобы вводить санкции, мы предпочитаем работать и с Азербайджаном, и с Арменией для того, чтобы наладить контакт между ними и в итоге найти пути решения конфликта", - отметил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader