В недавнем комментарии для Sputnik Азербайджан заведующей отделом по связям с общественностью министерства экологии и природных ресурсов Саяры Мамедовой отмечено, что введение закона о платности полиэтиленовых пакетов большого размера посодействует ограничению пользования ими.
Министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев в беседе с журналистами еще раз подтвердил, что соответствующие предложения согласованы со всеми структурами и уже представлены правительству.
Все ожидают соответствующего решения Кабинета министров. То есть, если в закон будут внесены изменения, то полиэтиленовые пакеты, называемые в обиходе "пингвинами", будут запрещены, а более плотные - толщиной 15-50 микрон - станут платными.
Опыт других стран показывает, что при таком раскладе использование населением полиэтиленовых пакетов резко сокращается. С одной стороны – это влияет на здоровье самих людей, с другой - ущерб, нанесенный экологии полиэтиленом, резко сокращается.
Купил бутылку воды, выбросил где-нибудь по дороге
Эти меры можно лишь приветствовать. Но при этом в подобных вопросах есть множество подводных камней. И со всем этим нужно разбираться.
Дело в том, что современную цивилизацию вполне можно назвать денежной. Ведь все самые лучшие свершения человечества основаны на том, какую прибыль можно извлечь из той или иной идеи. Даже самые прогрессивные и положительные открытия человечества зачастую пылятся в архивах, если не найти им практического применения. Иногда эти самые представители деловой элиты сознательно скрывают от общественности бесценные изобретения лишь потому, что они могут навредить бизнесу.
Примеров таких очень много. Ну, например, ученые изобрели много видов электрических лампочек, которые могут работать в десятки раз дольше нынешних, но эти патенты выкуплены заинтересованными в их забвении компаниями.
На начальных этапах развития нефтяной промышленности из сырой нефти добывали лишь керосин, а бензин просто сжигали, не зная что с ним делать. Именно проблемы с бензином подвигли ученых к изобретению автомобилей, работающих на нем. Со временем люди научились использовать все, что остается от сырой нефти. Мазут использовался для получения электроэнергии, асфальт - для строительства дорог, битум - для изоляции зданий. Стремление к комфорту вызвало к жизни создание пластиковой тары и полиэтиленовых пакетов.
Прошел год, а воздух не стал чище: Минэкологии назвало самые дымящие рестораны>>
Собрался в поход, купил бутылку воды, упакованную в пластик еду, уложил в полиэтиленовый пакет, а затем выбросил где-нибудь по дороге. Хорошо, если в мусорный бак. Иногда могут и поджечь в лесу, устроив грандиозный пожар.
Производство бумаги и выращивание хлопка - катастрофа для природы
За последние полвека человечество умудрилось возвести горы мусора из отходов нефтяной промышленности. Практически все, что нас окружает, создается из нефти. Нефть и газ используются в производстве или напрямую, или косвенно. Телефоны, компьютеры, одежда, часы, офисное оборудование, детали автомобилей и прочие предметы не могут быть созданы без нефти.
Производство с каждым днем растет, а с утилизацией отходов явно отстаем. Европейцы продают мусор Китаю, отправляют в африканские страны для утилизации, а там малолетние дети живут тем, что ищут ценные детали среди завалов.
За это время возникло понимание, что подобными действиями создаются все условия для уничтожения среды обитания человека и живой природы. Но готовы ли люди отказаться от комфорта и хороших условий жизни ради сохранения природы? Вопрос сложный. Да, технология производства пластика и полиэтилена возникла на Западе. Они же первыми начали частично отказываться от этого. Но ведь не стали же придумывать что-то иное? Нет.
Директор Нацпарка оценил перспективы сохранения дикой природы на Абшероне>>
Сократили использование в быту, магазинах, стали пропагандировать иной образ жизни, призывать к возврату к стеклянной таре, к традиционным авоськам. Но все равно миллионы тонн полиэтилена все еще присутствуют в системе упаковки товаров. Если придется отказаться от полиэтилена полностью, то придется эту тару заменить бумагой, хлопком и другими естественными материалами. А разве это правильный выход?
Производство бумаги, картона, выращивание и обработка хлопка в промышленных масштабах являются настоящей катастрофой для природы. Для всего этого нужно тратить огромное количество энергии, воды и использовать множество химикатов. Экологически чистые предметы порой наносят природе куда больше вреда, нежели полиэтилен.
Капиталист не будет думать о природе, его больше волнует падение прибыли
Сокращая выброс в природу полиэтиленового мусора, мы даем хоть какой-то шанс для возрождения ресурсов планеты. Но, безусловно, нужны более жесткие меры для предотвращения надвигающейся угрозы. Полностью разрушим экосистему, не будет и нашей популяции. И не надо думать, что все рассосется само собой. Капиталист не будет думать о природе, его больше волнует падение прибыли.
В мировом масштабе нужно менять сам подход к производству тех или иных товаров. Безусловно, нужно вернуться к концепции выпуска прочных и надежных вещей. Если предмет не соответствует своему прямому предназначению, значит, это просто мусор. А ведь этот самый мусор мы еще и упаковываем в красивую упаковку, которая иногда весит больше самого товара.
Мировые правительства и представители крупных компаний должны принимать совместные решения в вопросе спасения планеты. Смысла зарабатывать деньги в гибнущем мире нет, эти средства утратят всякое значение в случае глобальной катастрофы.
Безусловно, Азербайджан не может решать подобные вопросы мирового масштаба, но мы сильно отстаем даже в том, что могли уже давно решить. Не получается воспитать человека нового поколения с пониманием, что полиэтилен нельзя сжигать, пластиковую бутылку нельзя бросать куда попало, бумагу нужно собирать и сдавать в макулатуру.
Минимализм должен стать основой жизни каждого человека. Без серьезной экономии, чуткого отношения к окружающей среде нас ждут большие проблемы. И никакие срочные меры не помогут в случае опоздания.
Нужно меняться сейчас и сегодня. Завтра будет поздно.