Новости

Берегите здоровье: запрет полиэтиленовых пакетов ждет одобрения Кабмина

© © Kimberly White/Getty Images/AFPМужчина с пакетом в руке, фото из архива
Мужчина с пакетом в руке, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Есть надежда, что когда большие полиэтиленовые пакеты сделают платными, люди станут пользоваться ими намного реже, отдавая предпочтение пакетам из других материалов.

БАКУ, 11 ноя — Sputnik, Зульфия Гулуева. Люди должны понимать, что отказ от использования полиэтиленовых пакетов важен прежде всего с точки зрения здоровья, сказала Sputnik Азербайджан заведующая отделом по связям с общественностью министерства экологии и природных ресурсов АР Саяра Мамедова.

Прошел год, а воздух не стал чище: Минэкологии назвало самые дымящие рестораны >>

Вопрос о запрете или ограничении использования полиэтиленовых пакетов обсуждается в Азербайджане уже давно. На днях министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев в беседе с журналистами еще раз подтвердил, что соответствующие предложения согласованы со всеми структурами и уже представлены правительству.

Abşeron Milli Parkda vəhşi heyvanlar və ceyranlar məskunlaşdığı üçün, diqqətli və ehtiyatlı olmaq tövsiyə edilir. - Sputnik Азербайджан
Новости
Директор Нацпарка оценил перспективы сохранения дикой природы на Абшероне

Речь идет о том, чтобы сделать полиэтиленовые пакеты толщиной 15-50 микрон платными. Подобные меры направлены на то, чтобы постепенно отказаться от пакетов из этого пластика, постепенно заменив сумками из альтернативных материалов, сказал министр.

Что касается небольших ультратонких полиэтиленовых пакетов, называемых в народе "пингвинами", то, по словам Мамедовой, их предполагается вообще запретить, а более плотные (уже упомянутой толщиной 15-20 микрон и выше), сделать платными. Но окончательное решение все еще не принято. Вопрос о том, сделать ли платной другую пластиковую упаковку, или ограничить ее потребление, вообще не обсуждается, отметила она.

Пересесть со старого автомобиля на местный - эксперт пояснил суть утилизации старых машин >>

Страны Европы поставили себе цель решить все эти проблемы к 2020-2021 годам, продолжила Мамедова. В будущем планируется запретить использование в кафе и ресторанах пластиковые стаканы, вилки и ложки: "Добиться всего этого сразу невозможно. Нужны альтернативные материалы, чтобы отказаться от пластика".

Скелет рыбы на высохшем озере, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости
На Азербайджан надвигается засуха: ученые заговорили о превентивных мерах

Главное внимание сейчас уделяется просвещению населения: "Мы должны объяснить людям, что отказ от целлофановых пакетов прежде всего нужен для защиты их здоровья. А уже во вторую очередь мы говорим о том, какой вред пластик наносит экологии в целом".

По прогнозам специалистов, если полиэтиленовые пакеты станут платными, то люди будут меньше их использовать. Даже если платить за них придется мизерную сумму, все равно использовать их станут реже: экономные покупатели станут приносить с собой сумки и пакеты из дома.

"В Турции полиэтиленовые пакеты сделали платными, и эффект есть – люди стали пользоваться ими намного меньше", - заметила Мамедова.

Хорошей альтернативой полиэтиленовым пакетам могут стать экосумки, которые уже продаются в больших супермаркетах столицы. Они платные, но при этом ими можно пользоваться достаточно долго, сказала представитель азербайджанского природоохранного ведомства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader