Новости

Брошенных детей в Азербайджане стало больше

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В республике разработаны и применяются новые правила усыновления детей: теперь подать документы можно онлайн, а дети сами смогут выбирать будущих приемных родителей.

В Азербайджане возросло число детей, лишенных родительской заботы. Об этой печальной тенденции говорят данные, полученные из отдельных домов-интернатов и приютов для несовершеннолетних. Но есть надежда, что с запуском новой системы усыновления ситуация изменится.

Дороги нет даже на тот свет: жители бакинского поселка живут, отрезанными от мира >>

Дети все чаще стали оказываться на улице. Еще свеж в памяти случай, произошедший в октябре этого года, когда на территории Гарадагского района Баку полицейские обнаружили на улице трехдневного малыша, завернутого в мешковину. Врачам удалось выходить мальчика и передать его в приют.

Ребенок, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Родился в рубашке: бакинские врачи спасли жизнь найденному на улице малышу

В настоящее время в трех азербайджанских Домах малютки воспитываются около 150 детей в возрасте до трех лет. После этого возраста их передают в детские дома, находящиеся в ведении министерства образования.

По статистике, чаще всего приемных родителей находят дети до пяти лет. В настоящее время централизованный процесс усыновления осуществляет министерство труда и социальной защиты населения, где с 1 ноября этого года запустили специальную электронную систему для граждан, желающих усыновить ребенка. Причем стать приемными родителями могут не только семейные пары, но и одинокие люди до определенного возраста. Более того, теперь дети сами могут выбирать, хотят ли они в ту или иную семью, или нет.

Семья крепка ладом: почему в Азербайджане растет число разводов? >>

Последние изменения в правила усыновления тщательно разрабатывались десятками экспертов, работающих с детьми в министерстве здравоохранения, Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей, комиссиях по делам несовершеннолетних при исполнительных властях районов, и представителями других государственных структур.

Более подробно о детях, находящихся в приютах, можно узнать в инфографике Sputnik Азербайджан.

Лента новостей
0