14:47 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
159810

Причины разводов могут быть разные, но главная заключается в том, что с самого начала совместного проживания супруги не хотят идти на уступки друг другу, считает специалист.

БАКУ, 4 ноя — Sputnik, Нигяр Искендерова. Первые годы совместной жизни считаются наиболее критическими во взаимоотношениях семейных пар. Об этом Sputnik Азербайджан сказала главный консультант отдела информации и аналитических исследований Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей АР Айнур Вейсалова, комментируя вопрос о причинах роста числа разводов по стране.

Aynur Veysəlova
© Photo : REPORT IA
Главный консультант отдела информации и аналитических исследований Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей АР Айнур Вейсалова

Согласно данным, предоставленным Sputnik в министерстве юстиции АР, за первые 9 месяцев 2019 года число вступивших в брак в Азербайджане составило 46 745 человек, при этом за аналогичный период прошлого года данный показатель составил 45 963 человека.

В то же время за 9 месяцев текущего года было зарегистрировано 12 814 разводов, а за тот же период прошлого года разводов было 11 191. Имеется статистика также и по бракам с иностранцами и лицами без гражданства - за 9 месяцев текущего года таких браков по стране было заключено 1 669, за 9 месяцев 2018 года - 1 666. Разводов, соответственно, было 324 и 299.

Главная причина разводов заключается в том, что муж и жена не могут и не хотят идти на компромиссы, считает Вейсалова. Как показывает официальная статистика, большая часть разводов приходится на первые годы совместной жизни, этот период считается наиболее критическим в отношениях семейной пары, продолжила она. В нем закладывается основа будущего совместного проживания, стороны узнают друг друга. Чем более здоровая семья с моральной точки зрения, тем более успешным становится совместное проживание, указала Вейсалова.

Разводы и браки в Азербайджане: все сложно>>

Муж и жена должны советоваться друг с другом, принимать совместные решения, в противном случае постоянные ссоры приводят к разводам. "Когда мы исследуем причины разводов, происходящих в первые годы совместной жизни, прежде всего видим, что характеры людей не совпадают. Причина в том, что семья живет по принципу - "я" и "ты", а должно быть "мы", - сказала она.

Кроме того, значение имеет воспитание людей, уровень образования, тем самым, полагает Вейсалова, в первую очередь, "мы обязаны дать своим детям хорошее образование, привить им чувства справедливости, эмпатии, толерантности по отношению к другим".

По ее мнению, детям в семье также следует прививать определенные трудовые навыки, умение заботиться друг о друге, чтобы уже во взрослой жизни они понимали, что такое ответственность. К сожалению, все эти нюансы в раннем возрасте не учитываются.

Определенные проблемы также связаны с тем, что в семье нарушается принцип равенства прав мужчин и женщин. Это важно и для будущего самого ребенка: "Когда мама на кухне моет посуду, муж в это время должен проводить время с детьми. Равные обязанности означают, что все бремя не ляжет на плечи только женщины. Ребенок, который видел нормальные отношения в семье, в будущем станет прекрасным семьянином".

Госкомстат определил города-лидеры Азербайджана по бракам и разводам>>

Следует отметить, что официальные данные за прошлый год показывают, что большинство разводов приходится на первые пять лет совместной жизни. Так, число мужчин, чей брак продлился меньше пяти лет, составило 5 296, от 5 до 9 лет - 4 188 человек, от 10 до 19 лет - 3 441, после 20 лет брака развелось 1 932 мужчины.

По теме

Женщин опять больше: Госкомстат АР обнародовал новые данные
Государство попытается спасти брак желающих развестись датчан
"Я развелась и смогла добиться успеха" - немного о деталях такого "успеха"
История жизни "самой откровенной азербайджанки" растрогала турок
Теги:
Азербайджан, Разводы, Семья

Главные темы

Орбита Sputnik