10:24 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0268
  • EUR1.8813
Жительница  дома по улице Мамеда Арифа

Дороги нет даже на тот свет: жители бакинского поселка живут, отрезанными от мира

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva.
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
567 0 0

Вырваться из "блокады" почти 200 жителям населенного пункта в Наримановском районе Баку можно, только переселившись в другое место, но госструктуры уверяют, что средств для этого пока нет.

БАКУ, 16 ноя — Sputnik, Зульфия Гулуева. Жители домов по улице Мамеда Арифа, что в Наримановском районе Баку - всего их около 50 и в них проживают около 200 человек - оказались фактически отрезанными от остального мира. После того как железнодорожные пути с двух сторон обнесли ограждениями, с внешним миром людей связывают только наземные переходы.

О проблеме на этой неделе заговорил депутат Милли Меджлиса, избранный от первого Наримановского избирательного округа номер 19, Хикмет Бабаоглу. Он указал, что с целью обеспечения безопасности на железной дороге Монтин-Кешля ОАО "Азербайджанские железные дороги" возвело на территории специальные защитные ограждения, тем самым ограничив связь людей с окружающим миром. То есть теперь кареты скорой помощи, пожарные машины заехать сюда не могут.

"Я прошу соответствующие структуры, в том числе министерство финансов, выделить средства из бюджета для решения этой проблемы", - сказал Бабаоглу.
Cənazəni yerüstü keçidlə çiynimizdə daşıyırıq-Bakıda yolsuz ünvandan reportaj
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva.
Железнодорожные пути с двух сторон обнесли ограждениями, и теперь с внешним миром людей связывают только наземные переходы

Как рассказали Sputnik Азербайджан сами жители "изолированного" населенного пункта, ограждения вдоль железнодорожной линии возвели минувшим летом. С того времени единственной связью местных жителей с "большой землей" стали наземные пешие переходы: "Если кому скажешь, что у нас, чтобы сходить в магазин за хлебом, нет дороги – никто не поверит. Но вы и сами видите, что вся наша жизнь связана с переходами".

"По переходам мы переправляем на другую сторону дороги и больных, и покойников. Если случится пожар, пожарная машина просто не проедет. У одной молодой женщины, которая здесь живет, в прошлом месяце начались схватки. Скорая помощь подъехать к дому не смогла. Мы сами кое-как на руках подняли ее по переходу, в итоге она так в нем и родила", - рассказала Sputnik Хавва Мехтиева.

Она живет здесь с 1974 года, и, по ее словам, железнодорожная линия проходила тут еще до того, как территорию вокруг стали заселять люди.

Cənazəni yerüstü keçidlə çiynimizdə daşıyırıq-Bakıda yolsuz ünvandan reportaj
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva.
Свалка рядом с железнодорожными путями

До лета этого года люди проходили через железнодорожные пути беспрепятственно. Инциденты, когда поезда сбивали на этой дороге и детей, и взрослых, случались, и не раз, поэтому дорогу и обнесли забором, а для местных жителей построили наземный переход.

Мехтиева говорит, что не против этого перехода. Представители госструктуры и сами говорили, что другого варианта, кроме как провести забор, чтобы защититься от поездов, нет.

"Они сделали это ради нас, ради безопасности наших детей, но никто не подумал о том, чтобы проложить к 200 жителям дорогу. Дошло до того, что мы и умерших на кладбище хоронить проводим через этот переход. Нам не оставили дорогу даже на тот свет", - сетует она.

Амалия Искендерова в свою очередь рассказывает, что большинство жильцов здесь - вынужденные переселенцы. И поселились они в двух шагах от железной дороги не от хорошей жизни. Сарфиназ Ильясова из оккупированного Джебраильского района живет тут с 1993 года. Женщина жалуется, что больные ноги не позволяют ей подниматься по переходу, а инвалиды, после того как огородили железную дорогу, и вовсе оказались отрезанными от мира.

Cənazəni yerüstü keçidlə çiynimizdə daşıyırıq-Bakıda yolsuz ünvandan reportaj
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva.
Инвалиды, проживающие на территории, оказались полностью отрезанными от мира

Родителей школьников больше всего беспокоит наступление холодов. Дело в том, что в дождливую погоду металлическое покрытие перехода становится скользким: "Несколько раз дети уже падали на этих лестницах. Один раз с них упала пожилая женщина, все закончилось разрывом селезенки".

Выход из ситуации местные жители видят в переселении в другое место, но во всех госструктурах им отвечают, что для этого нужно, чтобы из госбюджета были выделены средства. А пока людям в изолированном поселке даже мусор вынести некуда, так как мусоровоз к их домам тоже не подъезжает.

Глава пресс-службы ОАО "Азербайджанские железные дороги" Натаван Байрамова заявила СМИ, что дома на указанной территории были построены давно, и с самого начала документов не имели, то есть были незаконными. И раньше дороги для проезда транспортных средств на указанной территории не было.

Cənazəni yerüstü keçidlə çiynimizdə daşıyırıq-Bakıda yolsuz ünvandan reportaj
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva.
Если случится пожар, пожарная машина здесь просто не проедет

В настоящее время по железной дороге Баку-Сумгайыт-Баку, которая построена в соответствии с современными стандартами, едут скоростные поезда. Поэтому с целью обеспечения безопасности людей, а также безопасного движения поездов на указанном участке с обеих сторон железной дороги были возведены ограждения.

"Поезда двигаются со скоростью 120 километров в час, в будущем планируется повысить их скорость до 140 километров в час, поэтому ограждения для безопасности людей оправданы и необходимы в любом случае", - сказала Байрамова.

В настоящее время рассматриваются другие шаги, которые могут быть предприняты для решения текущих проблем жителей, сказала она.


Главные темы

Орбита Sputnik