Новости

Жители двух районов Баку могут этой зимой надеяться на стабильные свет и тепло

© Sputnik / Aleksandr Kryazhev / Перейти в фотобанкОтопление
Отопление - Sputnik Азербайджан
Ремонтные работы на Бакинской электростанции проведены для повышения надежности ее эксплуатации, и это - возможно- позволит жильцам спальных районов забыть об отключениях электроэнергии.

БАКУ, 14 ноя — Sputnik. Реконструкция Бакинской теплоэлектростанции (ТЭС), которая будет запущена в работу, позволит жителям двух районов столицы рассчитывать не только на стабильное энергоснабжение, но и на лучший обогрев квартир. Данная ТЭС снабжает электро- и теплоэнергией большую часть жилых зданий в Хатаинском и Низаминском районах, включая поселки Ахмедлы и "8-й километр", сообщили Sputnik Азербайджан в ОАО Azərenerji.

Железные дороги Азербайджана: проделанная работа и планы на завтра >>

ОАО Azərenerji осуществляет ремонтные и восстановительные работы на 104,4-мегаваттной Бакинской электростанции для повышения надежности ее эксплуатации и восстановления утерянной мощности. Так, до запуска программы реабилитации на Бакинской ТЭС из 12 турбин, или генерирующих агрегатов, один вовсе не действовал, а остальные 11 работали не в полную силу.

© Azerishiq Open Joint Stock CompanyБакинская теплоэлектростанция после реконструкции
Жители двух районов Баку могут этой зимой надеяться на стабильные свет и тепло - Sputnik Азербайджан
Бакинская теплоэлектростанция после реконструкции

К концу года утерянная мощность будет полностью восстановлена. Для устранения проблем с начала этого года были заказаны и установлены необходимые запчасти и начаты наладочные работы. За прошедшее время отремонтировано семь агрегатов, включая один, который простаивал с 2015 года, ремонт еще двух агрегатов близится к завершению. Ожидается, что к концу года на станции будут восстановлены 20 мегаватт утерянной мощности.

В ожидании послабления: пенсионная тема в Азербайджане снова на повестке дня >>

Наряду с работами по увеличению выработки электроэнергии проводятся комплексные работы по улучшению энергопередачи, в частности, устранены проблемы на четырех высоковольтных линиях, выходящих из станции.

На днях проведенные ремонтно-восстановительные работы позволили повысить мощность агрегата номер 2 Бакинской ТЭС с 40 до 50 мегаватт.

Движение транспорта на трассе Баку-Сумгайыт, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Очистка дорог от старых "жигулей" и "мерседесов" растянется на десятилетия

К слову, Бакинская ТЭС является одной из первых электростанций Азербайджана. Она была введена в строй в 1902 году под названием "Аг шехер" ("Белый город"). Позднее, в 1922 году, она была переименована в ТЭС "Красная звезда". На станции, наряду с выработкой электроэнергии, также производится теплоэнергия.

Согласно действующим правилам, осенне-зимний отопительный сезон начинается с 15 ноября. Однако в двух упомянутых районах Баку до сих пор отопление и энергоснабжение нельзя было назвать удовлетворительными. Так, в некоторых кварталах отключения на разное время электроэнергии происходят до нескольких раз в неделю. Что же касается отопления, то даже в тех зданиях, которые подключены к сети, батареи в лучшем случае будут чуть теплыми - и большинству жильцов приходится "добирать" тепло, включая электроотопительные приборы. Очевидно, что это не идет на пользу продуктивности и стабильности энергосистемы.

В Баку не будет станций метро "Улдуз" и "Халглар достлугу" >>

Сейчас Azərenerji заявляет о восстановлении утерянных мощностей Бакинской ТЭС. Но насколько энергокомпания справилась с поставленными задачами, жители Хатаинского и Низаминского районов узнают только после окончательного наступления холодов.

 Автобус BakuBus, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Жителям пригородов Баку вернули транспортный хаб

Напомним, что ОАО проводит ремонтные, восстановительные и реконструкционные работы на Бакинской ТЭС, модульных электростанциях "Сангачал", "Хачмаз", "Шеки", "Астара" и "Шахдаг", а также на ТЭС "Азербайджан" в Мингячевире - в целом на 12 объектах.

Начало программе реабилитации положил блэкаут, произошедший в ночь на 3 июля 2018 года. Тогда из-за вызванного жарой сильного увеличения потребления электроэнергии вышел из строя трансформатор на подстанции ТЭС "Азербайджан". В результате без света остались города Баку и Сумгайыт, а также Ширван, Гянджа, Агдаш, Барда, Гах, Загатала и другие районы. Менее чем сутки спустя Баку и регионы столкнулись со вторым, не менее масштабным прекращением энергоснабжения. Масштабы аварии показали необходимость экстренного обновления энергосистемы республики.

Поиск работы никогда не был так прост: работодателям выдвинули новые требования >>

По итогам 2018 года Azərenerji произвело 22,52 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что на 3,4% превышает генерацию за 2017 год.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader