11:33 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.8991
Бакинское метро, фото из архива

В Баку не будет станций метро "Улдуз" и "Халглар достлугу"

© Sputnik / Murad Orujov
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1122810

Руководство "Бакметрополитена" обратились в комиссию Кабинета министров в связи с переименованием двух станций метро. Им предлагается присвоить имена выдающихся исторических персон.

БАКУ, 12 ноя — Sputnik. ЗАО "Бакинский метрополитен" намерено сменить названия двух ныне действующих станций метро, об этом заявил Report главный инженер подземки Алихан Османов.

Агаев рассказал, когда все автобусы в Баку перейдут на карточную систему >>

"Мы хотим переименовать станцию "Улдуз" в "Беюкшор", а для станции "Халглар достлугу", название которой напоминает о временах Советского Союза, преложено несколько вариантов. Рядом с данной станцией находятся улицы и проспекты, названные в честь различных выдающихся людей", - сказал представитель "Бакметрополитена".

Один проспект - проходящий в направлении поселка Гюнешли, а также улица рядом с универмагом "Лачын", отметил он. (В первом случае очевидно, что имеется в виду проспект Бабека. Кроме того, в указанном районе проходят улицы Бахруза Нуриева и Мухаммеда Хади - ред.)

"Пока, чтобы не создавать неразбериху, варианты не буду объявлять, однако предложения уже находятся в Комиссии по названиям Кабмина", - объяснил Османов.

Кроме того, "Бакметрополитен" направил в комиссию свои предложения по названию станций, которые появятся на фиолетовой ветке метро, сказал он.

"Решать будет комиссия. Раньше станции называли несколько бессистемно. К примеру, у станций "Низами", "Мемар Аджеми" нет ни улицы, ни проспекта, то есть чего-либо, связанного с ними. Сегодня комиссия к этому делу относится строже", - заявил главный инженер.

Первые станции бакинского метро были сданы в эксплуатацию в ноябре 1967 года: "Бакы Совети" (ныне "Ичеришехер"), "Сахиль", "28 Апрел" (ныне "28 Мая"), "Гянджлик" и "Нариман Нариманов".

Жителям пригородов Баку вернули транспортный хаб >>

На данный момент метро столицы, состоящее из трех веток, насчитывает 25 станций общей протяженностью в 36,6 километра. Согласно концептуальной программе развития метрополитена, к 2030 году число его станций должно достичь 76, а протяженность веток составит 119 километров.

По теме

Для метро деньги могут поступать из двух источников: кармана пассажиров или…
Метрополитен отбирает новых машинистов
Эксперт: трамвай может стать дополнением к бакинскому метро
Бакинский метрополитен станет похож на московский - объясняет инженер
Теги:
Станции метро, ЗАО "Бакинский метрополитен"

Главные темы

Орбита Sputnik