07:44 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8804
Глава МИД РФ Сергей Лавров, фото из архива

Лавров: вопрос о правовом статусе Карабаха - один из наиболее сложных

© Sputnik / Vladimir Astapkovich
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
164 0 0

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров накануне своего визита в Армению ответил на вопросы, связанные с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

БАКУ, 9 ноя — Sputnik. Дальнейшее снижение напряженности в зоне карабахского конфликта способствовало бы ходу переговоров, но сторонам еще предстоит согласовать один из самых наиболее сложных моментов в процессе урегулирования, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью армянским СМИ.

"Приветствуем сохранение относительной стабильности на границе и линии соприкосновения. Полагаем, что дальнейшее снижение напряженности могло бы способствовать созданию атмосферы, благоприятствующей переговорному процессу", - заявил российский министр.

При этом он отметил, что вопрос правового статуса Нагорного Карабаха является одним из самых сложных в процессе урегулирования.

"Руководители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли, что статус должен быть определен в ходе переговоров политическим путем, на основе юридически обязывающего волеизъявления. Параметры этой работы, включая организационные аспекты, сторонам еще предстоит согласовать",- заявил Лавров.

Между тем, в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с официальным визитом Лаврова в Армению отмечалось, что официальная Москва продолжит активно участвовать в посреднических усилиях по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"Содействие сторонам в нагорно-карабахском урегулировании относится к числу российских внешнеполитических приоритетов, находится в центре внимания президента России", - заявляет внешнеполитическое ведомство.

Урегулирование, как отмечает российский МИД, должно осуществляться исключительно политико-дипломатическими средствами, путем диалога между сторонами, отметил российский МИД.

"Полагаем, что при наличии политической воли дипломатические усилия рано или поздно позволят продвинуться вперед и прийти к компромиссу. Со своей стороны, будем способствовать достижению урегулирования как в составе сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, так и в национальном качестве, с учетом наших тесных отношений с Арменией и Азербайджаном", - говорится в заявлении МИД России.

Стоит отметить, что 10-11 ноября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетит Армению с официальным визитом. В рамках визита глава российского внешнеполитического ведомства встретится с премьер-министром и президентом Армении.

Теги:
визит, нагорно-карабахский конфликт, Сергей Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik