Новости

Бакинцы смогут бесплатно посмотреть лучшие польские картины

© Sputnik / Aleksey Danichev / Перейти в фотобанкКинозал, фото из архива
Кинозал, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польские картины последних лет, которые завоевали успех в разных странах, впервые будут представлены азербайджанским кинолюбителям в рамках фестиваля.

БАКУ, 5 ноя — Sputnik. Бакинские зрители смогут бесплатно посмотреть знаменитые кинокартины, привезенные в Азербайджан на фестиваль польских фильмов "Висла". Показы будут бесплатными и стартуют 12 ноября, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе посольства Польши в Азербайджане.

Азербайджанский режиссер Эльмар Иманов - Sputnik Азербайджан
Лучшая мужская роль: азербайджанский фильм отметили на кинофестивале в Москве

Демонстрация кинолент пройдет в кинозале Landmark Jazz Club "The Rotunda -1". На фестивале будут представлены самые лучшие польские картины последних лет, которые уже были тепло приняты во многих странах. В общей сложности будут показаны шесть фильмов: The Butler ("Камердинер") – 12 ноября, Pardon ("Помилование") – 13 ноября, 303 Squadron ("Эскадрилья 303") – 14 ноября, Julius ("Юлиуш") – 15 ноября, A cat with a dog ("Как кошка с собакой") – 16 ноября, Cold war ("Холодная война") – 17 ноября.

"Фестиваль предоставит возможность окунуться в неповторимую атмосферу польского кинематографа, познакомиться с последними достижениями в области киноискусства и шедеврами прошлых лет. Для фестиваля выбраны фильмы разной тематики. Среди них и патриотические, и драматические, и исторические картины", - сообщили в посольстве.

Признания создателей "Игры престолов" рассердили фанатов сериала>>

Фильмы будут демонстрироваться в оригинальной озвучке на польском языке, но с русскими и английскими субтитрами.

Открывающая фестиваль историческая драма Филиппа Байона "Камердинер" рассказывает историю кашубского мальчика, который после смерти родителей попал на воспитание к прусской аристократке.

Следующей будет представлена историческая драма Яна Якуба Кольского "Помилование", посвященная реалиям послевоенной Польши. Сын Ханны и Якуба был расстрелян Управлением безопасности Польши осенью 1946 года. Родители решают достойно похоронить его в расположенной в 500 километрах от их дома Кальварии Пацлавской, а их путешествие становится метафорическим странствием в глубину человеческой души.

Любителей батальных сцен должен заинтересовать фильм "Эскадрилья 303. Подлинная история", который представляет собой драму о польских летчиках-асах, снятую по мотивам одноименного бестселлера Аркадия Фидлера.

Комедия "Юлиуш" рассказывает о скромном учителе живописи, чей отец, несмотря на два инфаркта, отказывается менять стиль жизни. Кажется, что помочь с ним справиться Юлиушу может только случайно встреченная ветеринар Дорота. Однако это будет только началом проблем.

"Как кошка с собакой" - последний фильм Януша Кодратюка. Картина рассказывает о взаимоотношениях в нетипичной семье с ее конфликтами и соперничеством. Однако, лента не лишена трогательных моментов.

Закрывает фестивальную неделю "Холодная война" Павла Павликовского, получившая номинацию на "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке и четыре награды Европейской киноакадемии. Это история любви, которой напрасно пытаются помешать политика, превратности судьбы и недостатки главных героев.

Фестиваль "Висла" впервые состоялся в Москве в 2008 году, а к 2018 году охватил более 30 городов в восьми странах. Сегодня польские фильмы ждут в своих кинотеатрах не только жители Азербайджана, но и России, Хорватии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана. "Висла" в настоящее время стал самым крупным показом польского кино в мире.

Лента новостей
0