Новости

Председательство Азербайджана будет успешным для Движения неприсоединения - общие дебаты

© Official website of President of Azerbaijan RepublicВ Баку начал работу XVIII Саммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения.
В Баку начал работу XVIII Саммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения. - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В общих дебатах, проходящих в рамках Саммита Движения неприсоединения, выступают высокопоставленные представители стран-членов организации.

БАКУ, 26 окт — Sputnik. Председательство Азербайджана в Движении неприсоединения будет успешным для структуры, сказал заместитель премьер-министра Кувейта Сабах Аль-Халид Аль-Сабах в ходе общих дебатов, проходящих в Баку в рамках XVIII саммита глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения.

Азербайджан может принять соревнования "Олимпиады Содружества" уже в 2022 году >>

Движение неприсоединения должно активно участвовать в создании баланса в мире, отметил он, призвав участников обеспечить более интерактивное сотрудничество.

"Необходимо создание миропорядка, основанного на взаимной координации", - сказал Аль-Сабах, заверив, что его страна остается приверженной принципам Движения неприсоединения.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicЗаместитель премьер-министра Кувейта Сабах Аль-Халид Аль-Сабах
Председательство Азербайджана будет успешным для Движения неприсоединения - общие дебаты - Sputnik Азербайджан
Заместитель премьер-министра Кувейта Сабах Аль-Халид Аль-Сабах

На самую насущную задачу для Движения – обеспечение международной справедливости - указал в свою очередь заместитель председателя Государственного совета КНДР, председатель Президиума Верховного Народного Собрания Чхве Рён Хэ.

Движение неприсоединения сыграло значительную роль в сохранении глобальной безопасности. Это антивоенная организация, члены данной структуры должны выступать против агрессии и войны, отметил он.

Путин обратился к участникам саммита Движения неприсоединения >>

Все это, по мнению представителя КНДР, должно найти свое отражение в заключительной декларации саммита. И его страна будет прилагать активные усилия вместе с другими членами Движения для достижения мира.

"Мы считаем, что самая насущная задача Движения - обеспечение международной справедливости. Важно разрушить старый миропорядок и создать новый", - подчеркнул Чхве Рён Хэ.

Готовность оказать содействие укреплению многосторонности в Движении неприсоединения выразил и государственный министр иностранных дел Катара Султан бен Саад аль-Мурайхи.

Birinci vitse-prezident Mehriban Əliyeva - Sputnik Азербайджан
Мехрибан Алиева прокомментировала председательство Баку в Движении неприсоединения

Катар выражает приверженность целям и задачам Движения неприсоединения. Важно координировать действия в рамках данной организации, чтобы продвигать ее роль в решении глобальных проблем, отметил госминистр. Указав на то, что мир сегодня сталкивается с угрозами транснационального характера и это влияет на его устойчивость, Султан бен Саад аль-Мурайхи отметил, что ни одна страна не может вне сотрудничества решать такие проблемы, так как это требует совместной работы.

"Мы готовы способствовать укреплению мультилатерализма. Международное сообщество очень нуждается в диалоге, чтобы достичь целей Движения неприсоединения", - подчеркнул он.

Наличие значительного потенциала для того, чтобы стать одним из мощнейших локомотивов противодействия негативным тенденциям, у Движения неприсоединения отметил и председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко.

Президент Алиев принимает участие в XVIII Саммите Движения неприсоединения >>

Сегодня мир переживает очередной переломный этап. Глобальная политика становится все более хаотичной, беспорядочной и непредсказуемой, считает представитель Беларуси.

"Сотрудничество между великими державами ослабевает, не осталось в стороне от проблем и Движение неприсоединения", - сказал он, добавив, что противоречия государств-членов между собой по проблемам международной повестки дня уже стали рутиной и еще более усугубляются.

Этим, по мнению Андрейченко, подрывается коллективный дух Движения неприсоединения, способность выступать единой силой и действовать сообща.

"Мы абсолютно убеждены, что у Движения неприсоединения есть значительный потенциал для того, чтобы превратиться в один из мощнейших локомотивов объединения и противодействия этим вызовам и негативным тенденциям", - сказал он.

Однако в мире, где нет взаимного доверия и уважения, этой цели не достичь. В связи с этим доверие предстоит восстанавливать, а также налаживать широкий международный диалог по преодолению существующих противоречий между государствами, подчеркнул Андрейченко.

Президент Ирана Хасан Рухани на XVIII Саммите глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения в Баку - Sputnik Азербайджан
Движение неприсоединения может сыграть роль в урегулировании конфликтов - Роухани

В свою очередь, министр по международным отношениям и сотрудничеству ЮАР Наледи Пандор выразил убеждение, что во время председательства Азербайджана в Движении неприсоединения организация достигнет новых успехов, и ЮАР всесторонне будет поддерживать Азербайджан.

Министр также призвала членов Движения направить усилия на сохранение мира, стабильности и безопасности. При этом она заметила, что этим довольствоваться нельзя, необходимо крепить солидарность, необходимо стараться во имя интересов наших народов.

"Мы должны бороться с терроризмом, устранять его причины. Нищета — самая тяжелая проблема развивающихся стран, и нам следует работать в этом направлении. Если мы хотим достичь благоденствия в мире, то должны добиваться реформ в СБ ООН, которые важны, как никогда", - подчеркнула Пандор.

Министр сообщила, что ЮАР уже выступила с обращением о необходимости таких реформ. И указала на необходимость восстановления мира на земле и укрепления мировой системы на основе международного права.

По итогам работы саммита были подписаны четыре документа, в том числе Бакинский итоговый документ, Бакинская декларация, Декларация по Палестине и Документ благодарности и солидарности с правительством и народом Азербайджанской Республики.

Лента новостей
0