Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Движение неприсоединения может сыграть роль в урегулировании конфликтов - Роухани

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ирана Хасан Рухани на XVIII Саммите глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения в Баку
Президент Ирана Хасан Рухани на XVIII Саммите глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Движение неприсоединения может помочь в глобальном плане решению ряда проблем, в том числе, установлению стабильности в мире и ряде регионов, считает Роухани.

БАКУ, 25 окт — Sputnik. Независимым странам сегодня нужна координация и синергия для движения вперед, и Движение неприсоединения может помочь в соблюдении их национальных интересов.

Президент РФ Владимир Путин на российско-эмиратских переговорах - Sputnik Азербайджан
Путин обратился к участникам саммита Движения неприсоединения

Об этом президент Ирана Хасан Роухани сказал в ходе вступления на XVIII саммите глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения, проходящем в Баку.

С распадом двуполярной системы США стараются установить монополярный порядок под лозунгом новый глобальной системы, опираясь на власть военных, экономической силы и СМИ, отметил президент Ирана. Он указал, что некоторые независимые страны пытаются бросить вызов, объединив свои усилия в сферах экономики и политики.

США сегодня прибегают к войнам в различных частях мира, в том числе и в Западной Азии, убивая людей, нанося огромный экономический ущерб. В результате политики глобализации, проводимой США, в мире все больше распространяется неравенство, возросла угроза экономического кризиса, сказал он.

Организация Движения неприсоединения может помочь в глобальном плане решению ряда проблем, в том числе в вопросе противодействия терроризму, установлению стабильности в мире и ряде регионов, налаживанию сотрудничества для соблюдения международного права, подчеркнул Роухани.

"Независимым странам сегодня требуется большее координации и синергии для движения вперед. Движение может помочь этому, обеспечив налаживание связей между данными странами для соблюдения национальных интересов", - отметил президент Ирана.

В Баку начал работу XVIII Саммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения. - Sputnik Азербайджан
Президент Алиев принимает участие в XVIII Саммите Движения неприсоединения

Организация может сыграть свою роль в урегулировании конфликтов, считает глава иранского государства. Движение неприсоединения, по его мнению, может предпринять шаги по нейтрализации односторонних шагов со стороны США и их мирового доминирования, в том числе посредством укрепления экономической устойчивости, торговых связей на основе многосторонних и односторонних соглашений, привлечения криптовалют.

"Но все это должно соответствовать международному праву", - отметил он.

Движение неприсоединения является международной организацией, которая объединяет 120 стран мира на принципах неучастия в военных блоках. Официально оно было создано 25 государствами на Белградской конференции в сентябре 1961 года. Азербайджан в 2011 году стал полноправным членом Движения. Председательство в организации перейдет к Азербайджану на 2019-2020 годы.

Лента новостей
0