Новости

Знаменитая "Джоконда" может расколоться надвое

© REUTERS / BENOIT TESSIER"Мона Лиза", или "Джоконда" — картина Леонардо да Винчи
Мона Лиза, или Джоконда — картина Леонардо да Винчи - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Трещина пересекает всю поверхность доски и достигает лба Моны Лизы. В связи с этим картине противопоказано любое перемещение, вибрация, изменение климата.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Знаменитая "Джоконда" Леонардо да Винчи серьезно повреждена. Также признание сделали французские специалисты в беседе с "Известиями".

Провокация или искусство: почему работа шведской художницы вызвала столько шума? >>

Главные хранители отдела живописи и отдела графики музея Лувра Венсен Дельевен и Луи Франк пояснили, что картина возрастом более 400 лет очень хрупкая, и есть опасность, что она расколется.

Имеющаяся трещина, по их словам, пересекает всю поверхность доски и достигает лба Джоконды. В связи с этим картине противопоказано любое перемещение, вибрация, изменение климата.

В галерее искусств Музейного Центра открылась выставка художника Вугара Али - Sputnik Азербайджан
Живопись в ритме джаза: известный художник представил свои новые работы

"Самое страшное, что во время перевозки она может расколоться пополам", - подчеркнули эксперты, пояснив тем самым, почему знаменитый шедевр Леонардо не сможет повторить единственный визит в Москву, совершенный в далеком 1974 году.

При этом хранители пригласили на посвященную 500-летию да Винчи выставку в Париж.

Ученые указали на то, что разработанный художником метод, масштабы поисков и экспериментов, интерес к изучению природы сами по себе исключительны.

"Кроме того, он написал мало – примерно полтора десятка работ, но в каждой стремился к совершенству. Этим он тоже отличается от других живописцев", – пояснили интерес к классику Возрождения хранители Лувра.

Представители музея отметили, что на выставке будут представлены уникальные экспонаты, в том числе и из России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader