Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Иран собирается договориться с Россией об отправке своего космонавта на МКС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иран планирует в сотрудничестве с другими странами изучить возможность отправки космонавта на космическую станцию.

БАКУ, 21 окт - Sputnik. Иран намерен начать переговоры с Россией по вопросу об отправке своего космонавта на Международную космическую станцию (МКС), сообщил глава Иранского космического агентства Мортеза Барари.

Космонавт Алексей Леонов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Умер советский космонавт, который первым вышел в открытый космос

"Для отправки космонавта-исследователя необходимо начать переговоры с Россией. На МКС находятся много исследователей из различных стран. Мы также нацелены на то, чтобы в сотрудничестве с другими странами, как, например, с Россией, изучить возможность отправки космонавта на космическую станцию ", - сказал Барари в интервью агентству Mehr, сообщает РИА Новости.

Министр информационных и коммуникационных технологий Ирана Джавад Азари Джахроми заявил, что Иран намерен отправить своего астронавта в космос, однако Тегерану потребуется помощь других стран.

Ранее Россия и ОАЭ начали переговоры о полете второго эмиратского космонавта, он может отправиться в длительный полет на МКС в 2022 году, контракт же может быть подписан в первые месяцы следующего года, сообщил журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Хазза аль-Мансури вместе с россиянином Алексеем Овчининым и американцем Ником Хейгом вернулись в корабле "Союз МС-12" с МКС 3 октября. Он стал первым эмиратцем, полетевшим в космос, а также первым арабским космонавтом, побывавшим на МКС. Аль-Мансури провел 16 научных экспериментов, включая наблюдение за его физическим состоянием в невесомости, которое он должен сравнить с показателями различных систем его организма после полета, чтобы определить, как пребывание в космосе отражается на работе организма представителя арабского мира.

Лента новостей
0