Новости

Умер советский космонавт, который первым вышел в открытый космос

© Sputnik / Aleksey Druzhinin / Перейти в фотобанкКосмонавт Алексей Леонов, фото из архива
Космонавт Алексей Леонов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Алексей Леонов мог также стать первым человеком на Луне, однако СССР проиграл "лунную гонку". В 1975 году космонавт принял участие в полете "Союз-Аполлон" и первой стыковке космических кораблей СССР и США.

БАКУ, 11 окт – Sputnik. Алексей Леонов, советский космонавт, который первым в истории человечества вышел в открытый космос, ушел из жизни на 86-м году жизни. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина.

"Да, к сожалению, это действительно так", - сказал представитель ЦПК.

Жена космонавта не стала комментировать информацию, сказав, что "сейчас не время".

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (сейчас входящем в Кемеровскую область). После окончания 10-й Военной авиационной школы первоначального обучения летчиков в Кременчуге Леонов закончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков, и в 1960 году его зачислили в первый отряд советских космонавтов.

В марте 1965 года Леонов первым в мире вышел в открытый космос. Он находился за пределами космического корабля 12 минут, но при возвращении возникла угрожающая заминка: от перепада давления скафандр раздулся, и попасть обратно в корабль Леонову удалось только после того, как стравив давление в скафандре, он протиснулся в люк не ногами, а головой вперед.

Также космонавт Леонов мог стать первым человеком, ступившим на поверхность Луны: в конце 1960-х годов он проходил программу подготовки к облету Луны и высадке на поверхность спутника Земли. К сожалению, СССР тогда проиграл "лунную гонку".

В июле 1975 года Леонов участвовал в полете по программе "Союз-Аполлон" и первой в истории стыковке космических кораблей СССР и США.

Лента новостей
0