Новости

Медицинский туризм в одну сторону, или Почему никто не едет в Азербайджан лечиться

© AFP 2022 / MLADEN ANTONOVНефтяная ванна в Нафталане, фото из архива
Нефтяная ванна в Нафталане, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Отсутствие системы обязательного медстрахования, низкие стандарты здравоохранения и другие проблемы мешают развивать в стране двусторонний медицинский туризм.

БАКУ, 20 окт — Sputnik, Зульфия Гулуева. Чаще всего граждане Азербайджана выезжают для лечения в Иран, Турцию и Грузию, при этом возглавляет этот список Иран, где уровень медицинских услуг высокий, а цены, по сравнению с Азербайджаном, низкие. Об этом Sputnik Азербайджан сказал доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла, комментируя прозвучавшую недавно в Милли Меджлисе критику данной отрасли.

Подопечная дома престарелых, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Минус четыреста человек: суициды сильно беспокоят общественность Азербайджана

В частности, депутат Муса Гулиев заявил, что медицинский туризм в Азербайджане развивается в одностороннем направлении. Туристические компании, которые работают в этой сфере, в основном возят больных на лечение за рубеж. И поэтому, по мнению Гулиева, нужно разработать нормальную систему для приезда в Азербайджан на лечение граждан Ирана, Грузии, Турции и Дагестана. "Отправкой наших граждан за рубеж успехов в медицинском туризме нам не достичь", - считает депутат.

Основное препятствие на пути развития медицинского туризма прежде всего заключается в том, что до сих пор в стране не внедрено обязательное медицинское страхование ОМС), полагает в свою очередь Гейбулла.

"Если мы обратим внимание, то заметим, что во всех странах с развитым медицинским туризмом работает ОМС. У нас эта система начнет реализовываться с 2020 года", - сказал он.

Другая причина связана с тем, что медицина в Азербайджане не соответствует международным стандартам. Кроме того, параметры качества лекарственных препаратов у нас очень низкие, считает эксперт: "Все эти факторы и задерживают развитие медицинского туризма в стране".

Школьники, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Наркологи бьют тревогу: школьники пристрастились к психотропным препаратам

Что касается лечения в соседних странах, то, по словам профессора, уровень медицинских услуг в Турции еще выше, чем в Иране, страна уже является частью европейского здравоохранения. И неудивительно, что недовольные качеством медицинских услуг едут за лечением в Турцию, даже если из-за этого им придется продать свою квартиру, заметил он. Более того, сегодня многие жители Азербайджана выбирают для лечения Грузию.

При этом иностранцев в медучреждениях Азербайджана можно сосчитать по пальцам, в основном это беженцы из Ирака и Сирии, сказал Гейбулла.

Вредоносные и психоактивные: рекламу энергетиков следует запретить? >>

Для решения данной проблемы важно рекламировать за рубежом предоставляемые в Азербайджане недорогие медицинские услуги, полагает, в свою очередь, заместитель председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов.

Həkim. Stetoskop - Sputnik Азербайджан
Неизвестность пугает: врачи готовы "сбежать" от обязательной медстраховки в частный сектор

Ежегодно в страну приезжает немало пациентов для проведения эстетических хирургических операций, указал он. Ринопластика, липоксация и другие операции в Азербайджане дешевле, чем в Турции и других странах.

Но в целом представитель административного туристического ведомства также полагает, что медицинский туризм может развиваться в том случае, если уровень медуслуг будет высоким, а цены - низкими.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала