19:54 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8701
Банки с энергетическими напитками в одном из московских продуктовых магазинов, фото из архива

Вредоносные и психоактивные: рекламу энергетиков следует запретить?

© Sputnik / Vladimir Astapkovich
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
748 0 0

Снижения потребления энергетиков в Азербайджане можно добиться, если их будет меньше ввозиться в страну, а знаменитости при этом перестанут участвовать в рекламе таких напитков.

БАКУ, 14 окт — Sputnik, Зульфия Гулуева. В состав энергетических напитков входят вещества, вызывающие зависимость, при этом в них нет практически ничего, что бы приносило пользу организму человека, сказал Sputnik Азербайджан председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов, комментируя недавнее выступление депутата Милли Меджлиса АР Мусы Гулиева.

На днях в ходе очередного заседания осенней сессии парламента Гулиев предложил внести изменения в Закон "О рекламе". В частности, депутат считает, что в стране следует запретить рекламу энергетических напитков.

Сегодня в Азербайджане энергетические напитки нередко рекламируют известные люди, среди них - популярный актер и телеведущий Илькин Гасанли. В беседе со Sputnik Азербайджан Гасанли отметил, что напитки, которые он рекламирует, энергетическими не считаются: "В них нет вредных веществ, которые присутствуют в составе энергетических напитков".

Ограничения и запреты на курение не работают – мнение эксперта>>

При этом он считает, что если люди будут следовать рекомендациям, которые написаны на бутылках, то проблем со здоровьем у них не будет. "А написано на них то, что больше двух бутылок в день пить не рекомендуется. Кроме того, указано и возрастное ограничение", - заметил Гасанли.

Тем не менее, в Агентстве продовольственной безопасности АР Sputnik сказали, что наличие в составе безалкогольного напитка хотя бы двух веществ, обладающих свойствами стимулировать центральную нервную систему, или же антиседативным действием, делают напиток энергетическим.

В то же время напитки, в которых присутствует кофеин в объеме свыше 15 миллиграммов на 100 миллилитров, а также хотя бы два вещества, которые входят в одну группу с аминокислотами, витаминами группы В или экстрактами трав, также считаются энергетическими.

Участие в рекламе энергетических напитков известных людей недопустимо, полагает в свою очередь Гусейнов. Кроме того, однозначно нельзя приглашать компании по производству энергетических напитков в качестве спонсоров на спортивные мероприятия.

"Также я против того, чтобы энергетические напитки рекламировали спортсмены и известные лица. Наоборот, они всеми своими действиями должны оказывать на молодежь исключительно положительное влияние", - заметил правозащитник.

Поэтому Агентство продбезопасности подняло вопрос об изменении состава энергетических напитков, эта работа и сегодня находится под контролем агентства, указал Гусейнов, добавив, что импорт в страну вредных для организма человека напитков следует ограничить.

По теме

Двое рабочих скончались, выпив очень много энергетических напитков
Популярный чай может уничтожить эмаль зубов
Агентство продбезопасности Азербайджана определило, кому нельзя пить энергетики
Ученые назвали пять напитков, опасных для организма
Теги:
организм, Зависимость, Азербайджан, энергетические напитки, Реклама

Главные темы

Орбита Sputnik