Новости

Минус четыреста человек: суициды сильно беспокоят общественность Азербайджана

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкПодопечная дома престарелых, фото из архива
Подопечная дома престарелых, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Самоубийства совершают дети, молодежь и пожилые люди, и хотя причины суицидов различны, эксперты настаивают на том, что надо сконцентрировать внимание на профилактических мерах.

БАКУ, 15 окт — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Резко увеличилось число обращений граждан Азербайджана в Центр психического здоровья. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил директор центра Фуад Исмайлов. Тем не менее, несмотря на рост обращений за психологической помощью, ежегодно при суицидах погибают до 400 человек. Об этом было заявлено на прошедшей в Баку конференции "Психическое здоровье: медицинский подход к профилактике самоубийств".

Школьники, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Наркологи бьют тревогу: школьники пристрастились к психотропным препаратам

Несколько предыдущих лет число обращений пациентов в центр находилось примерно на одном и том же уровне - около трех тысяч. Однако в 2019 году по неизвестным причинам произошел резкий скачок. Несмотря на то, что год еще не завершился, в Центр психического здоровья обратилось около четырех тысяч пациентов.

"Я не могу сказать, с чем это связано, но очень много повторных обращений", - отметил Исмайлов.

К сожалению, отметили принявшие участие в конференции эксперты, в некоторых случаях психические расстройства приводят к суицидальным мыслям - и трагическим последствиям. Так, ректор Азербайджанского медицинского университета Гейрай Герайбейли отметил, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире каждые 40 секунд совершает суицид один человек. Это еще раз демонстрирует то, насколько масштабна проблема самоубийств.

В Азербайджане ужесточают правила усыновления >>

"Даже если по сравнению с другими странами число суицидов в Азербайджане ниже, с сожалением приходится констатировать, что в год по стране погибают примерно 400 человек. Среди них дети, молодежь и пожилые граждане", - подчеркнул ректор, отметив: хотя причины суицидов различны, тем не менее, следует устремить все внимание на профилактику самоубийств.

Счастливая женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Американский психиатр рассказал, где надо искать человеческое счастье

Еще несколько дней назад на конференции, организованной ВОЗ в Швейцарии, было сообщено, что лишь 25% суицидов происходят по медицинским причинам, отметил Герайбейли. Оставшиеся 75% связаны с социальными, экономическими и другими факторами.

Примерно 90% суицидов совершается в странах с низким и средним уровнем доходов, сообщила представитель ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи. В частности, мировая практика показывает, что в таких странах суицидальные склонности демонстрируют люди, имеющие тяжелые заболевания, зависимые от алкоголя и наркотиков люди, а также испытавшие потери, насилие, отчуждение, и находящиеся под воздействием серьезных психологических травм. Также подобную тенденцию можно наблюдать среди лиц, подвергшихся дискриминации - мигрантов и беженцев, заключенных, представителей секс-меньшинств.

Эксперт: ранние браки – очень большая проблема в Азербайджане >>

Возвращаясь к этой проблеме применительно к нашей республике, представитель UNICEF в Азербайджане Эдвард Карвардин предложил для профилактики самоубийств работать в четырех основных направлениях: изучить причины, вызывающие психические расстройства, для чего проводить опросы среди подростков в соцсетях; на основе полученной информации разработать новые и усовершенствовать уже имеющиеся клинические протоколы; реализовать программы поддержки психического здоровья среди школьников; создать рабочую группу, в которую войдут представители различных министерств и ведомств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала