Новости

Европа переживает не лучшие времена: во Франции назревают перемены

© AFP 2022 / ZAKARIA ABDELKAFIСтолкновения полиции и демонстрантов в Париже, фото из архива
Столкновения полиции и демонстрантов в Париже, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В странах, входящих в европейский альянс, нарастает недовольство политикой своих правительств и довольно часто это связывают с членством в Европейском союзе.

Евросоюз переживает, мягко говоря, не лучшие времена. Особенное недовольство у коренного населения европейских стран, особенно Восточной Европы, вызывает миграционная политика ЕС, которую он навязывает странам, входящим в альянс. Этой же проблемой озадачены и страны Западной Европы, и лидером здесь выступает Италия.

 Грета Тунберг из Швеции в ООН - Sputnik Азербайджан
Новый мировой лидер обещает России катастрофы. И не только ей

В одном из ключевых государств Евросоюза, коим является Франция, до определенной поры эта проблема не вызвала крайнего беспокойства. Однако все меняется. Проведенные в конце лета и в начале осени текущего года социологические исследования показали, что относительное спокойствие в этом вопросе осталось в прошлом.

Да, среди наиболее волнующих французов проблем лидируют налоговая политика правительства, социальный дисбаланс и, наконец, достойная оплата труда. Однако проблема иммиграции волнует все сильнее и этот вопрос становится для них все более животрепещущим.

Правительство Франции, учитывая опыт других европейских стран (где этой проблемой начали заниматься, только после того, как заметно ее запустили), решило хоть в этом вопросе пойти на опережение. Сегодня в Национальной ассамблее Франции обсуждается законопроект об иммиграции, а 2 октября, намечено передать документ в Сенат.

Детали предложенного правительством парламенту законопроекта неизвестны, но благодаря просочившимся сведениям СМИ пишут о том, что в документе затронуты вопросы облегчения высылки мигрантов, ограничение причин, по которым можно будет прибыть в страну и, наконец, сокращение помощи непрошенно приехавшим.

Матриархат в семейных финансах и спальные места в офисе – секреты китайского чуда >>

Президент Франции Эммануэль Макрон заявлял, что его страна не может принимать всех, и меры, предложенные в законопроекте, помогут впускать в страну самых достойных. Нарастающее недовольство французов проблемами иммиграции подвигло президента на решительные шаги. И не только это. Макрон уже сейчас начинает думать о предстоящих муниципальных выборах, да и президентские выборы 2022 года не за горами.

Слезоточивым газом по желтым жилетам - Sputnik Азербайджан
Видео
Слезоточивым газом по "желтым жилетам" - кадры с улиц Франции

Нужно решать проблемы, волнующие граждан его государства, тем более что в недавнем прошлом его соперница в борьбе за власть, лидер Национального объединения Марин Ле Пен все время твердо стояла и стоит на позиции ужесточения иммиграционной политики Франции. Более того, все больше политических структур в стране, ощущая беспокойство населения, начинает в этом вопросе поддерживать Ле Пен. Дело дошло до того, что и в президентской партии "Вперед, Республика!" около 40% выступают против иммиграции.

Изменился взгляд на эту проблему даже у левой политструктуры "Непокорившаяся Франция", в которой более 40% выступают за ужесточение закона по этому вопросу.

В такой ситуации Макрон, который уже сейчас вынужден думать о будущих выборах, обязан предпринять более решительные шаги. Социологические исследования показали: основным виновником тяжелой ситуации, связанной с иммиграцией, население считает правительство, которое не только недостаточно жестко ограничивает поток беженцев, но и создает для иммиграции благоприятные условия.

Когда цвет не имеет значения: чего добились "желтые жилеты" под "зеленым" соусом >>

Французов беспокоит, что в страну в приезжают по большей части люди недостаточно образованные, которые спустя некоторое время пополняют криминальные ряды. Более того, опросы показали, что многие французы против правила воссоединения семей и также автоматического получения гражданства для детей иммигрантов, рожденных во Франции. Дело дошло до того, что подавляющее большинство опрошенных выступают за отмену Шенгенских соглашений, чтобы обезопасить французскую границу.

Макрон и его команда, испытывая такое давление, учитывая сложившуюся ситуацию и в ожидании будущих выборов должны были решительно среагировать на настроения в обществе. Что правительство и сделало, внеся в Национальную ассамблею законопроект об иммиграции.

Лента новостей
0