Новости

Проблема женщин, подвергающихся насилию, в отсутствии образования - депутат

© Sputnik / Ilham MustafayevОпустевшие пляжи Каспия
Опустевшие пляжи Каспия - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Девушки должны учиться, получать образование, знать о своих правах, потому что только став уверенными в себе женщинами, они смогут противостоять насилию, считает депутат.

Ирада Джалилова, Sputnik

За последнюю неделю по всей стране было зафиксировано свыше десяти фактов насилия против женщин, четыре из которых закончились летально. Председатель комитета Милли Меджлиса по вопросам семьи, женщин и детей Агия Нахчыванлы рассказала в интервью Sputnik Азербайджан о возможных причинах растущей в обществе агрессии против женщин, а также о возможных путях решения проблемы.

Невеста, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Детские браки в Азербайджане: пугающие факты

- Насилие против женщин в нашей стране становятся уже обыденным явлением. Как можно предотвращать подобные факты?

- Наблюдения показывают, что больше всего насилию подвергаются женщины, нередко жертвами насилия становятся дети и мужчины. Тем самым мы осуждаем любое насилие, независимо от пола и возраста.

По закону, факты насилия несут в себе уголовную и административную ответственность. В большинстве случаев жертвы насилия скрывают происходящее, саму ситуацию в семье. Они не говорят о том, что супруг имеет дурные привычки, его психологическое состояние нестабильное. Пока они решат наконец рассказать все, бывает уже поздно. Даже если люди не знают законов, они должны по меньшей мере знать, что в случаях насилия нужно прежде всего звонить по номеру "102" (горячая линия службы МВД АР - ред.).

"Я развелась и смогла добиться успеха" - немного о деталях такого "успеха">>

Дело в том, что одним только указом проблему насилия не решить. Здесь имеет значение наличие образования, люди должны быть начитанными, обладать необходимой информацией. Мужчин с психологическими проблемами ведь тоже рожают женщины.

Мужчина с бутылкой пива, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Любовь к наркотикам и алкоголю разрушила более шестисот азербайджанских семей

Семья состоит не из одного только мужчины или женщины. Жертвой насилия может стать любой. Посмотрите, сколько в доме престарелых живет одиноких пожилых людей. Они же там оказались не по своей воле. Это тоже своего рода насилие. Какое воспитание может дать отец своему ребенку, которого бьет?

- А в чем, по-вашему, причина насилия?

- Плохие привычки, беспризорный образ жизни, внутрисемейные споры, которые скрываются.

Вы слышали, как на днях женщину в Геранбое привязали к лошади и избили. Это сделал не мужчина. Откуда в людях столько злости, агрессии, зависти? Разве соседи не видели, как избивали ту женщину? Конечно же, видели. Это равнодушие. Если это не касается меня, то мне все равно. Порой говорят, что все это из-за бедности, материальных проблем. Но раньше ведь такого не было. В семье росли по 5-6 детей, которые донашивали друг за другом залатанные платья, но в них было столько доброты, искренности.

Мама с дочкой - Sputnik Азербайджан
Матерям-одиночкам в Баку помогают поставить детей на ноги

А теперь люди лишены чувства ответственности.

- Какие предложения, в том числе по действующему законодательству, рассматриваются в настоящее время в связи с этой проблемой?

Вот смотрите, большое число статей, касающихся насилия, нашли свое место в Семейном кодексе, Уголовном кодексе, Уголовно-процессуальном кодексе, законах "О правах ребенка", "О бытовом насилии". Наше государство является сторонником гуманизации законодательства. Но ни одно преступление не остается безнаказанным.

Надо помнить, что если в семье есть насилие, ни один закон тут не поможет. Если вы обратите внимание, нет еще и общественного порицания. Женщину бьют, а люди со стороны смотрят и не вмешиваются. Если вмешаются, женщина останется в стороне, и набросятся на человека, который захотел помочь.

В Азербайджане молодых перед свадьбой могут обязать пройти психологические тесты>>

Уверенную в себе женщину бить и унижать невозможно. Проблема большинства таких женщин – это отсутствие образования. Если женщина будет развиваться, то и все общество будет прогрессировать.

Gənc qadın, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Жертвам торговли людьми в Азербайджане помогут вернуться к нормальной жизни

- Что бы посоветовали нашим девушкам?

- Я советую нашим девушкам не думать о замужестве в 18-летнем возрасте. Учитесь, получайте хорошее образование, чтобы вы могли сами зарабатывать себе на жизнь, а потом уже выходите замуж. А когда выходите замуж, смотрите, что это за человек. Вот говорят, вышла замуж, но через месяц поняла, что мы не можем жить вместе. А кто тебя просил так быстро принимать решение?

Надо знать законы, знать свои права, уметь себя защищать. Кроме того, в этой связи работают государственные структуры, отдельные организации и НПО. Настало время дать им сигнал тревоги.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader