10:17 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Жена и муж подписывают документы о разводе, фото из архива

"Я развелась и смогла добиться успеха" - немного о деталях такого "успеха"

CC0 / rawpixel / divorce
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
Исмаил Рафигоглу
80760

Колумнист Sputnik Азербайджан размышляет, по каким причинам в стране увеличивается число разводов. По мнению многих специалистов, главной причиной разводов в Азербайджане является бытовое насилие.

Согласно недавнему отчету Госкомстата, за 6 месяцев этого года зарегистрировано 29 391 брак и 8 257 разводов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на каждые 1000 человек статистика браков возросла с 5,7 до 6,0, а разводов - с 1,5 до 1,7. Число разводов в Азербайджане неукоснительно растет.

Первый сигнал тревоги прозвучал в 2017 году. Тогда количество разводов обновило максимум 82 лет и преодолело психологический барьер в 14 тысяч. Количество разводов пришлось на указанный выше барьер в 1935 и 1990 году.

Нигде в мире родители не готовятся так усиленно к свадьбе своих детей, как в Азербайджане

Отношение к браку и семье в Азербайджане всегда было на высоком уровне. Пожалуй, нигде в мире родители не готовятся так усиленно, с особым вдохновением к свадьбе своих детей, как у нас. Экономия в этом вопросе неуместна, ведь свадьба любимого чада - не арбузы на рынке покупать. Во имя свадьбы можно пожертвовать всеми другими желаниями, приобретениями, личным автомобилем и даже встречами с друзьями по субботам.

Нужно купить самое лучшее - за приданым для дочери можно поехать даже в Китай. Квартира, где будут жить молодожены, ремонтируется по самому высшему разряду, на разные обряды расходуется колоссальное количество денег. Обручение, подарки во время праздников, покупка золотых украшений, "хынайахды"(девичник) и прочие ритуалы соблюдаются с особым энтузиазмом.

Государство попытается спасти брак желающих развестись датчан>>

Друзей и родственников нужно заранее предупредить, отправить им пригласительные, вовремя договориться с рестораном о времени и условиях аренды, найти подходящую машину, организовать свадебные наряды для жениха и невесты. Об этом приятном периоде жизни мечтает каждый родитель.

К сожалению, идиллия продолжается недолго. Буквально через какие-то полгода-год отношения между сторонами жениха и невесты больше напоминают холодную войну. Все почему-то недовольны: муж ничего не хочет слышать о родителях жены, жена - о родственниках супруга. Идут интенсивные приготовления к военным действиям. Напряжение влияет и на отношения супругов.

Подобная ситуация может длиться годами и в итоге закончиться мучительным бракоразводным процессом. Причем, это один из негативных сценариев, так как во многих случаях развода удается избежать. Между делом, рождаются дети, отвлекая бабушек и дедушек, мам и пап от глупых, непродуманных действий. Они вносят в жизнь семьи столько радости, что порой война может прекратиться, так и не начавшись.

Хуже, если после таких усилий молодые все же разбегаются в течение года. Если в брак вовлечены родственники, то подобный развод создает серьезную проблему среди всего клана. Одни поддерживают сторону жениха, другие - сторону невесты.

"Муж и свекровь унижают женщину, а она срывается на детях"

Почему в Азербайджане с его веками устоявшимися традициями в случае с браком возникла такая ситуация? Причин огромное множество.

Многие специалисты по гендерным вопросам считают, что главной причиной разводов в Азербайджане является бытовое насилие. Особенно в отношении женщин и детей. О плохой ситуации трубят почти во всех СМИ, каждый день мы видим новости о том, что на почве бытового конфликта где-то муж убил или серьезно ранил жену, жена во сне зарубила топором супруга.

Чего стоит недавнее событие, когда пьяный мужчина поджег отчий дом бывшей супруги, в результате чего погибли его двухлетний сын и бывшая теща. Жизнь нескольких человек, находившихся в это время дома, находится в опасности из-за полученных ожогов.

Бытовое насилие стало неотъемлемой частью семейной жизни. Если в этих проявлениях виноваты мужчины, то непонятно, почему сами женщины не борются с этим явлением? Ведь в традиционной семье детей воспитывает в основном женщина. Мужчин практически не бывает дома целыми днями. Кто внушает этим маленьким сыновьям модель насильственного поведения? Может быть, женщины, сами того не понимая, передают детям ту форму общения, от которой страдают? Скажем, муж и свекровь всячески унижают женщину, а она, в свою очередь, срывается на детях. Таким образом, порочная практика не прекращается.

В стране растет количество мужчин, страдающих бесплодием

Другой причиной разводов, как ни странно, является бездетность. В Азербайджане в последние годы увеличивается количество мужчин, страдающих бесплодием. По этим показателям мужчины и женщины почти сравнялись. Буквально 50 лет назад мужчин практически не лечили, не было нужды. Азербайджанские мужчины отличались хорошими показателями в этом плане. Теперь это - серьезная проблема.

Почему так происходит? Никто особенно этим не занимается. Причин множество. Плохая экология, усиление стресс-фактора, рафинированные продукты питания, поголовная бесконтрольная вакцинация, некачественные лекарства, гидрогенизированные масла и много других факторов снижают способность мужчины к воспроизводству здорового потомства. Кроме того, у мужчин стало больше возможностей для беспорядочных сексуальных контактов. А это означает, что мужчины уже в молодом возрасте страдают венерическими болезнями, что тоже приводит к бездетности.

Мужчина, тем временем может, абсолютно бездействовать

Финансовые проблемы, по мнению специалистов, также служат причиной разводов. Бытовые проблемы, неустроенность, нереализованность в плане карьеры, отсутствие престижной работы почти всегда создают непреодолимые материальные проблемы.

Когда брак превращается в забаву: депутат рассказала о причинах разводов в Азербайджане>>

У женщины работа есть почти всегда, все 24 часа. Кроме основной работы тут надо успеть и детей покормить, и в квартире убраться, и постирать, и погладить. Мужчина, тем временем, может абсолютно бездействовать. Ни работать, ни помогать по хозяйству он не желает, перекладывая весь груз на женщин.

Как ни странно, но в стране все еще есть такая категория мужчин, которые ждут, пока жена вернется с работы, заварит и подаст свежий чай, а он тем временем будет прохлаждаться перед телевизором. Такие люди могут годами ничего не делать, они инфантильны. В свое время мама не позволяла ничего делать, а потом жена взяла на себя этот груз. Но в отличие от матери, у жены может лопнуть терпение, и она примет решение подать на развод. В век изобилия всем хочется приобрести массу вещей, и отсутствие возможностей толкает людей на развод.

"Разведусь и буду жить по собственному усмотрению"

Причин для развода огромное множество. Но специалисты бьют тревогу по иному поводу. "За последние полгода я лично услышал от более чем 50 молодых женщин довольно устрашающую мысль. Главное - родить ребенка после создания семейной жизни. Затем, если увижу, что что-то не нравится, разведусь и буду жить, как пожелаю", - пишет в соцсети Facebook психолог Тариель Фазильоглу.

Эту же мысль косвенно подтверждает в интервью СМИ андролог, сексопатолог Фаик Азизбейли. По его мнению, ряд девушек в Азербайджане выходит замуж ради дальнейшей сексуальной свободы: "Основная причина чрезмерной сексуальной открытости, порой граничащей с сексуальной распущенностью, в буквально насаждаемой через СМИ нашему обществу западной, либеральной модели мышления, образа жизни, системы ценностей. C прискорбием можно констатировать, что сегодня институт семьи находится под прессингом. Количество молодых мужчин и женщин, стремящихся жить свободно, не обременяя себя семьей, воспитанием детей, растет".

"Я умна, образованна, успешна, а он - просто неудачник"

Наши традиционные ценности и понятия об устройстве семьи не выдерживают конкуренции с информационным потоком из-за рубежа. Причем, эти данные даже нельзя назвать западным или американским образом жизни. Или бразильским, скажем. Все, что мы смотрим по телику и приобретаем из интернета, не является истиной в последней инстанции. Это виртуальные образы, фильмы, выдуманные истории, фантазии, которые влияют на людей, формируя неправильные представления о правде и лжи.

Ведь в реальности повторить даже какие-то эротические сцены из голливудских фильмов не получается. На картине все выглядит лучше, а в жизни как-то не так. Муж какой-то толстоватый, в очках, а с экрана на тебя смотрит настоящий мачо.

Мужчины также стали больше изменять по сравнению с советским периодом. Тогда таких возможностей не было. А сейчас и женщины стали доступнее, и быт приелся.

Годы ада: как вырваться из плена тирана>>

А женщины вообще под воздействием сериалов и фильмов мечтают совсем о другом. Им уже неинтересны семья, муж и дети. Свобода и свободные отношения, которые они наблюдают с экрана, привлекают их сильнее, чем традиция семейной жизни с одним мужчиной до конца. Выскочили замуж для галочки, а потом можно развестись и получить независимость во всех отношениях.

Женщины получают хорошее образование, занимают высокие посты в офисном пространстве столицы, зарабатывают приличные деньги, они стали менее терпимы к недостаткам мужчин.

"Зачем мне мужчина, который не зарабатывает как я?", - задается вопросом успешная женщина. "Я умна, образованна, успешна, а он просто неудачник, оказавшийся на моем пути",- вторит ей иная. Таким образом, развод становится неизбежным. Мужчины тоже рады избавиться от груза семейных проблем и уйти в очередной загул без зазрения совести.

Подобное мышление лишь увеличивает количество разводов, дети растут в неполных семьях, без родительского внимания.

Но о деталях такого "успеха" предпочитают молчать…

Можно ли что-либо изменить в ситуации падения престижа института семьи? Это архисложно. Защититься от влияния разных идей почти невозможно. Этот поток ложной информации формирует тех людей, которые живут уже не в реальном мире, а в виртуальном.

Для защиты собственных интересов как минимум нужно и можно доказать, что семейная модель лучше свободных отношений. Свобода выбора - не есть частая смена партнеров. В этом виртуальном пространстве должна быть и иная информация об иных ценностях. С нашим слабым в контентном отношении Азнетом противостоять какой-либо идее не представляется возможным.

Мало браков — много разводов: что происходит с азербайджанской семьей?>>

СМИ, телевидение и радио порой работают не во благо нашего общества, а пропагандируют легкий образ жизни каких-то третьесортных певиц, демонстрирующих шикарные виллы и дорогие автомобили. Это огромный соблазн для верных жен и любящих матерей: в эти минуты им хочется все оставить и податься в шоу-бизнес.

Ведь почти каждая такая певица повторяет одну и ту же фразу: "Я развелась и только после этого смогла добиться успеха".

Но о деталях такого "успеха" никто не говорит…


Главные темы

Орбита Sputnik