Новости

Интернет без греха: приведут ли усовершенствования к очередному подорожанию в Азербайджане

© © Joe Raedle/Getty Images/AFPРабочие сидят за компьютерным терминалом, фото из архива
Рабочие сидят за компьютерным терминалом, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кто будет финансировать установку системы фильтрации интернет-трафика, все еще непонятно, а значит подорожания интернета исключать нельзя.

БАКУ, 12 окт — Sputnik, Зульфия Гулуева. Большинство провайдеров в Азербайджане не готовы оказывать населению услуги "халяльного интернета", сказал Sputnik Азербайджан специалист в области ИТ Осман Гюндуз, комментируя возможные последствия усовершенствования защиты азербайджанских пользователей Всемирной паутины от ее пагубного влияния.

В Бакинском аэропорту создается Центр управления дронами >>

С 1 января 2020 года все провайдеры должны быть готовы к применению "халяльного интернета". Данные ограничения будут введены в связи со вступлением в силу закона "О защите детей от вредной информации", которые подразумевают также внесение поправок в закон "О телекоммуникациях".

Мужчина за компьютером, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Пользователи в Азербайджане обеспокоены низким уровнем компьютерной безопасности

Согласно поправкам, провайдеры, по желанию абонента, должны будут создать условия для защиты детей от вредной информации, то есть должны быть готовы к оказанию услуг "халяльного интернета" и установке системы фильтрации интернет-трафика.

Но провайдеры в Азербайджане в массе своей не готовы оказывать такую услугу, считает эксперт. Все еще неизвестно, кто будет финансировать установку системы фильтрации интернет-трафика, ведь для этого провайдерам понадобятся оборудование и программы. "Изменятся ли цены за интернет-трафик при установке халяльного интернета, тскже зависит от того, кто будет платить за программу и оборудование – государство или сами провайдеры", - отметил Гюндуз.

Связь в центре Баку до конца года будет переведена на оптическую сеть >>

Если платить придется провайдерам, то повышения цен на интернет-трафик не избежать, а если государству – то цены, скорее всего, не изменятся.

Вид на Сингапур, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Догнать и перегнать Сингапур: станет ли Азербайджан "властелином мира"?

Один из мобильных операторов на местном рынке - Azeurotel - услуги "халяльного интернета" не оказывает. "У нас интернет оптоволоконный, мы предоставляем своим клиентам интернет высокого качества, но через систему фильтрации не проводим. Такой услуги у нас вообще нет", - сказали Sputnik в Azeurotel.

В ООО Aztelekom в свою очередь рассказали, что предоставляют своим клиентам специальную услугу, с помощью которой пользователи смогут контролировать доступ к веб-страницам, содержащим информацию с элементами преступности, аморальности и агрессии, которые могут негативно отразиться на воспитании детей младшего возраста. При этом подписчик может активировать или деактивировать услугу в любое время.

Лента новостей
0