Новости

Что будет с Эрдоганом, если он потеряет поддержку националистов - мнение востоковеда

© © Murat Cetinmuhurdar/Presidential Press Office/Handout via REUTERS Türkiyə Prezidenti Tayyib Ərdoğan Prezident Sarayında Müdafiə naziri Hulusi Akar ilə telefonla danışdığı zaman
Türkiyə Prezidenti Tayyib Ərdoğan Prezident Sarayında Müdafiə naziri Hulusi Akar ilə telefonla danışdığı zaman - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Востоковед Юрий Мавашев поделился своим мнением относительно слухов о том, какой может быть судьба Эрдогана в случае смены лидера турецких националистов.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

Турецкий журналист Эргюн Бабахан на днях призвал народы Турции "быть готовыми к политической жизни без Девлета Бахчели".

Женщина идет вдоль турецкой границы, на фоне бомбардировки Рас-эль-Айне в провинции Хасаке - Sputnik Азербайджан
Коалиционная игра: особенности военной операции Турции в Сирии

Бахчели – председатель Партии националистического движения (МНР) – ранее являлся ярым оппонентом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, но после попытки государственного переворота в 2015 году стал едва ли не главной опорой нынешней власти Турции. В настоящее время 71-летний лидер националистов испытывает проблемы со здоровьем и находится на лечении. Ряд турецких экспертов полагает, что если Бахчели не станет, Эрдоган может потерять поддержку националистов и уже не сможет провести ни одной инициативы в парламенте.

О том, чем в действительности грозит турецкому лидеру уход соратника, Sputnik Азербайджан поинтересовался у востоковеда, директора Центра изучения новой Турции (ЦИНоТ) Юрия Мавашева.

- Действительно ли потеря Бахчели может так серьезно сказаться на позициях Эрдогана?

- Да, уход лидера системной партии националистов МНР Девлета Бахчели может в значительной мере подорвать и без того шаткие позиции Эрдогана и возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Эрдоган назвал цель операции турецких ВС в Сирии >>

Действия и результаты политики турецких властей воспринимаются гражданами страны, как весьма неоднозначные. В особенности это касается экономической политики, на которую в густонаселенной Турции традиционно обращают особое внимание.

Турецкий солдат стоит на границе с Сирией в Акчакале - Sputnik Азербайджан
По "Источнику мира" больше вопросов, чем ответов – эксперт о турецкой операции в Сирии

Эрдоган не случайно сделал ставку на националистов, поскольку опереться на другие силы приблизительно с 2015 года он не может. Но не стоит забывать, что все те победы, которые одерживает партия властей с 2013 года, включая конституционные изменения, также были бы невозможны, останься националисты в стороне.

То есть, турецкий лидер обращался к националистическим настроениям (к электорату) и прежде, задолго до союза с МНР. И в связи с этим к Эрдогану и его партии много вопросов в среде тех избирателей, которые традиционно поддерживали ПСР. Назовем их интеллектуалами.

- Если все произойдет именно так, как полагают эксперты, чем это грозит правящей партии Турции в среднесрочной перспективе?

- Правящая партия уже сейчас стремительно теряет популярность. Далеко не факт, что без личных договоренностей с Бахчели Эрдогану удастся заручиться поддержкой нового лидера МНР, поскольку условия этих договоренностей могут оказаться неприемлемыми в новых реалиях.

Трамп в ярости: Турция ударила по курдским ополченцам >>

Националисты знают, что нужны Эрдогану значительно больше, чем он им. И тут в каком-то смысле он впал в опасную зависимость от их электоральных предпочтений.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время переговоров на полях Международного авиакосмического салона МАКС-2019 - Sputnik Азербайджан
Россия
Путин и Эрдоган обсудили поставки С-400 в Турцию и сотрудничество по Су-35

Назвать Эрдогана независимым политиком уже нельзя. И граждане Турции это прекрасно понимают.

- Американцы непременно захотят воспользоваться сложившимися неблагоприятными для Эрдогана условиями. Но что конкретно они могут предпринять?

- Разумеется, американцы воспользуются сложившимся положением. Тем более, что для Вашингтона Эрдоган сейчас - политик, вышедший из-под их контроля.

В свое время американцы очень быстро поняли, что политический ислам надо купить и использовать в своих интересах в конце 90-х - начале 2000-х годов.

И не сомневаюсь, что в новых реалиях главные "доброжелатели" Эрдогана также постараются наладить отношения в первую очередь с представителями политического ислама – Али Бабаджаном, Ахметом Давутоглу, Бюлентом Арынчем и другими однопартийцами действующего президента (некоторые из них - уже бывшие однопартийцы).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала