Новости

По "Источнику мира" больше вопросов, чем ответов – эксперт о турецкой операции в Сирии

© AP Photo / Lefteris PitarakisТурецкий солдат стоит на границе с Сирией в Акчакале
Турецкий солдат стоит на границе с Сирией в Акчакале - Sputnik Азербайджан
Эксперт Кирилл Семенов поделился своим видением происходящего в Сирии после того, как Эрдоган объявил о начале операции "Источник мира".

БАКУ, 10 окт — Sputnik, Александра Зуева. Как ситуация вокруг турецкой военной операции "Источник мира" в Сирии, так и ее параметры, пока до конца не ясны, сказал Sputnik Азербайджан руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Эрдоган назвал цель операции турецких ВС в Сирии

Накануне на севере Сирии началась военная операция "Источник мира", нацеленная на уничтожение очагов терроризма.

Как сообщают представители сирийских оппозиционных сил, действующих совместно с турецкими войсками, на первом этапе операции планируется занять город Тель Абьяд, а на втором – перенести основной упор боевых действий на Манбидж и занять его, пояснил Семенов.

Однако пока не ясно, когда эта военная операция распространится на всю приграничную зону и распространится ли вообще, отметил эксперт.

Отвечая на вопрос, почему американцы поспешили покинуть эту зону, собеседник Sputnik Азербайджан предположил, что в нынешних условиях президент США Дональд Трамп мог захотеть таким образом подтолкнуть Пентагон к принятию решения о полном выходе из Сирии.

Конечно, такие действия Трампа вызвали протест со стороны как Пентагона, так и части Конгресса. В связи с чем окончательное решение о полном выводе американцев из Сирии пока не принято. Но это открыло возможность Турции начать военную операцию как минимум в этой тридцатикилометровой зоне, указал он.

Что же до обещаний американского лидера "разрушить турецкую экономику", то о них, по мнению Семенова, серьезно говорить не приходится. Тем более, что на ноябрь запланирована встреча Трампа с Эрдоганом, отметил эксперт.

Анкара начала военную операцию в Сирии: вокруг Турции складывается тревожная ситуация>>

"Санкции в отношении Турции могут стать проблемой для самих США, они могут привести к тому, что Анкара может пересмотреть свой подход к участию в НАТО", - сказал он, добавив, что к этому вопросу американцы должны подходить очень аккуратно.

Надо понимать, что сейчас речи о полном уничтожении Сирийских демократических сил не идет. Тем более, пока не ясно, что в итоге решат американцы. Если они останутся в Сирии, то большой проблемы для курдских формирований нет, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Турция ударила по курдским ополченцам, Трамп взбешен - Sputnik Азербайджан
Видео
Трамп в ярости: Турция ударила по курдским ополченцам

Даже если курды потеряют тридцатикилометровую полосу, при этом они все равно сохранят основные свои территориальные приобретения – Ракку, Дейр-эз-Зор, нефтяные месторождения. Одним словом, большая часть территорий сохранится под контролем сирийских курдов, пояснил Семенов.

Что же до роли России, то, по мнению эксперта, она здесь скорее в роли наблюдателя. И в дальнейшем все будет зависеть от того, как себя поведут американцы. Если они останутся, то у России будет немного возможностей как-то повлиять на ситуацию и выступить посредником между Дамаском и курдами, заметил эксперт.

"Если же американцы уйдут, то на территории, которые находятся под контролем курдских сил, уже потребуется вторжение армии Башара Асада", - подчеркнул он.

А тут уже от России потребуются большие усилия, чтобы не допустить прямого конфликта между Анкарой и Дамаском, пока они будут наступать навстречу друг другу. А также немало усилий в том, чтобы эти территории потом между ними мирно разделить, и при этом договориться с курдами, чтобы они не оказывали сопротивления сирийской армии, объяснил собеседник Sputnik Азербайджан.

Комментируя неподтвержденную информацию, что курды накануне пытались бежать в Ирак, но их туда не пустили, Семенов допустил, что такое вполне могло быть.

Ирак не хочет связываться с сирийскими курдами, многие из которых могут быть носителями идеологии лидера террористической организации "Рабочая партия Курдистана" (РПК) Абдуллаха Оджалана, заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader