06:51 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Турецкий военный конвой в Килисе недалеко от турецко-сирийской границы

Анкара начала военную операцию в Сирии: вокруг Турции складывается тревожная ситуация

© Mehmet Ali Dag/ Ihlas News Agency (IHA) via REUTERS ATTENTION EDITORS
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
59410

Российские эксперты объяснили, почему американцы отказались помогать Турции в ее военной операции и зачем Трамп угрожал Эрдогану.

БАКУ, 9 окт — Sputnik, Александра Зуева. Очень тревожная ситуация складывается в связи с решением турецкого правительства ввести войска в ту часть Сирии, безопасность которой она гарантировала, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду, 9 октября объявил о начале военной операции в Сирии.

"Операция "Источник мира" ВС Турции совместно со Свободной сирийской армией против Рабочей партии Курдистана и группировки "Исламское государство" (террористическая организация, запрещена на территории России) на севере Сирии началась. Наши цели – уничтожить террористический коридор, который пытаются создать на наших южных границах, а также принести в регион мир и спокойствие", - написал глава государства в Twitter.

Сирийское Гостелевидение сообщило, что турецкая армия нанесла авиаудары по городу Рас-эль-Айн на севере страны.

Эрдоган объявил о решении провести операцию на севере Сирии 5 октября. На следующий день Вашингтон объявил о том, что ВС США не будут участвовать в военной операции Турции и покинут район ее проведения.

США хотят подставить Турцию перед Россией

Американцы отказались помогать Турции в ее военной операции. Более того, они приняли решение о выводе оттуда своих войск. А это свидетельствует о том, что они, с одной стороны, не хотят попасть под удар турецких ВС, а с другой – были бы не против того, чтобы с этой территории наносились удары по Сирии и по военной базе, на которой расположены российские ВКС, пояснил эксперт.

Возможно, каким-то образом США хотят подставить Турцию перед Россией, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Однако Анкара тут сыграла на опережение, и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в беседе с российским коллегой Сергеем Лавровым подтвердил, что турецкая сторона уважает суверенитет и территориальную целостность Сирии", - напомнил он.

Учитывая это, российской стороне сейчас стоит внимательно наблюдать за ситуацией, и следить за тем, чтобы турки не нарушили своих обещаний и навели порядок там, где она его гарантировала, заключил Михайлов.

В США разворачивается борьба внутри политической элиты

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный аналитик Александр Перенджиев в свою очередь прокомментировал угрозу президента США Дональда Трампа "разрушить экономику Турции", если Анкара "перейдет границы" дозволенного.

Трамп – лицо публичное, и он озвучивает то мнение, которое сложилось в ходе той борьбы, которая происходит как внутри его администрации, так и в целом внутри политической элиты США, считает военный аналитик.

Внутри этой элиты сейчас идет очень острая борьба за выработку стратегии по отношению к Турции, курдам, да и в принципе к тому, как американцам действовать на Ближнем Востоке, напомнил он.

"И мне кажется, что сама борьба между турками и курдами произрастает из той борьбы, которая ведется внутри американской политической элиты", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Таким образом, Трамп представляет собой своеобразный флюгер – как ветер изменится, так он и говорит, заключил Перенджиев.


Главные темы

Орбита Sputnik