БАКУ, 4 окт — Sputnik. Природный антиоксидант, который содержится в зеленом чае, способен оказать помощь в устранении бактерий, устойчивых к антибиотикам. К такому выводу пришли ученые из Университета Суррея, сообщает MedicalXpress.
Жизнь без мяса: вы и не догадывались, что они вегетарианцы >>
Специалисты выяснили, что эпигаллокатехин (EGCG) способен восстановить активность азтреонама - антибиотика, который используется для лечения инфекций, вызываемых бактерией Pseudomonas aeruginosa.
Исследователи полагают, что в P. aeruginosa , EGCG может способствовать увеличению поглощения азтреонама за счет увеличения проницаемости для бактерий. Другим потенциальным механизмом является вмешательство EGCG в биохимический путь, связанный с чувствительностью к антибиотикам.
Профессор Роберто Ла Раджоне из Суррейского университета отметил, что Всемирная организация здравоохранения включила устойчивую к антибиотикам Pseudomonas aeruginosa в качестве критической угрозы для здоровья человека. "Мы показали, что можем успешно бороться с подобной угрозой, используя натуральные продукты в сочетании с уже используемыми антибиотиками", - отметил он.
Неизвестность пугает: врачи готовы "сбежать" от обязательной медстраховки в частный сектор >>
Pseudomonas aeruginosa — грамм-отрицательная бактерия, которая для человека является условно-патогенной: она преимущественно заражает лиц с ослабленным иммунитетом.