18:43 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Врач со стетоскопом, архивное фото

Неизвестность пугает: врачи готовы "сбежать" от обязательной медстраховки в частный сектор

CC BY-SA 2.0 / Alex Proimos / The Stethoscope
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
101710

Медики пока не знакомы с условиями перехода на обязательное медицинское страхование, и формулы расчета зарплат еще не утверждены. Тем не менее, государственное финансирование отрасли должно увеличиться.

БАКУ, 23 сен — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Азербайджану может грозить массовый отток врачей из государственных клиник в частный сектор. Это произойдет, если после внедрения обязательного медицинского страхования (ОМС) доходы врачей, по слухам, сократятся на 25-30%, заявил Sputnik Азербайджан известный гепатолог Заур Орудж.

Трагедия в Агджабеди: годовалый малыш стал жертвой мракобесия? >>

С января 2020 года на всей территории республики ожидается внедрение государственного проекта Обязательного медицинского страхования. В рамках ОМС медицинские учреждения, а значит и врачи, перейдут на новые формы финансирования. Как показала реализация пилотного проекта в Мингячевире, а также Евлахском и Агдашском районах, труд медицинского персонала вознаграждается фиксированной заработной платой и дополнительно - бонусами за каждого принятого пациента.

Частные клиники всех желающих не примут

И если такой сценарий вполне устраивает специалистов, работающих в регионах, то, как поговаривают в медицинских кругах, столичные врачи опасаются, что столкнутся со значительным сокращением доходов. В Баку (особенно в хозрасчетных медучреждениях) заработок персонала также складывается в том числе из платежей пациентов клинике, однако поток посетителей в столице неизмеримо больше, чем в глубинке. (Не говоря уже о том, что традиционно энная часть дохода врачей – наличные деньги, вручаемые в качестве "благодарности", в том числе и искренней, либо другие "бонусы".)

Подобные слухи о падении заработков, действительно, существуют, согласился Заур Орудж: "Но мы еще не знаем, в какой форме будут оплачивать труд. Схему финансирования меняют. Она будет отличаться от той, что была в рамках пилотного проекта ОМС в Мингячевире. Тестирование программы там продемонстрировало много минусов, и их будут исправлять. Поэтому опасения такие есть", - заявил медик.

Официальная средняя зарплата врача в сфере государственной медицины составляет 300 манатов, сообщил он, заметив, что реальный заработок трудно назвать "белой зарплатой". В то же время Государственное агентство обязательного медицинского страхования при разработке формулы расчета будущих зарплат оперирует только реальной статистикой.

Чтобы очень скоро доходы врачей не сократились, следует легализовать заработки медиков, уверен Орудж. Это, в свою очередь, позволит чиновникам взять более точный ориентир при подготовке документации. В противном случае зарплата, которую в будущем предложат врачам, занятым в ОМС, будет выше нынешней, однако ниже их реальных заработков, считает Орудж, который также предлагает подключить к процессу перехода страны на страховую медицину и министерство налогов.

Очевидно, что если врачи останутся без привычных доходов, медицину ждет утечка "мозгов" в частные клиники. Ну тут есть нюанс: коммерческие клиники примут не всех желающих, а только самых квалифицированных. В результате государственная медицина будет держаться на энтузиастах и тех, кому некуда идти, полагает гепатолог.

Пугает всё новое, но ОМС - это прогресс

Частный сектор примет на работу не всех, подтвердил, в свою очередь, главный реаниматолог-неонатолог республики Рустам Гусейнов. Но он выразил сомнение в том, что медперсонал финансово пострадает при переходе страны на ОМС.

Загадочная болезнь в Балакене: дети мучаются, а чиновники опровергают >>

"Кто сказал, что будет хуже? Не знаю всех деталей, но форма страховой медицины гораздо прогрессивнее, чем та, что была – мы движемся вперед. Врачи опасаются только потому, то они не владеют информацией и, как и при любом новшестве, естественно, они опасаются. Начинают складывать легенды, строить предположения, безосновательные, я думаю. Страховая медицина успешно работает во всем мире, поэтому, полагаю, такие слухи – это всего лишь несерьезный подход к новому делу со стороны этих врачей", - заявил Гусейнов.

С бюджетной помощью: документация ОМС на утверждении

Между тем, пока что и в самом Государственном агентстве ОМС не могут назвать формулу, по которой будут начисляться будущие зарплаты врачей после перехода к страховой медицине. По данным отдела по связям с общественностью Госагентства, в настоящее время все документы находятся на стадии согласования в министерстве финансов и Кабинете министров.

И хотя чиновники не готовы говорить о том, как и сколько уже со следующего года будут получать медики, азербайджанские депутаты анонсируют существенное увеличение средств, выделяемых из госбюджета на ОМС. По крайней мере, об этом на заседании парламентского комитета по здравоохранению заявил глава комитета Ахлиман Амирасланов. Он отметил, что в 2019 году во время обсуждения проекта бюджета республики повышенное внимание будет уделено вопросу финансирования ОМС, так как государство взяло на себя большую его часть.

В 2019 году из государственного бюджета для сферы здравоохранения было выделено 1,042 миллиарда манатов. Часть этих средств предназначена для оплаты труда медиков. По данным Государственного комитета по статистике АР, в республике на каждую тысячу граждан приходится чуть меньше 32 врачей.

Инфографика Медицинские учреждения
© Sputnik / Elnur Salayev
Сеть клиник ОМС

По теме

ВОЗ ждет от Баку включения в базовый пакет ОМС ряда услуг и лекарств
Неотложное медстрахование: чем ОМС поможет скорой помощи
Азербайджанцам придется потерпеть в ожидании доступных цен на лекарства
Забытая больница Худата с привкусом советского прошлого
Решит ли ОМС проблему низких зарплат врачей - мнение экспертов
Малоимущие пациенты не останутся на порогах больниц - депутат о преимуществах ОМС
Теги:
частный сектор, Зарплаты, врачи, ОМС

Главные темы

Орбита Sputnik