Новости

Президент Алиев выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

© Official website of President of Azerbaijan Republic Prezident İlham Əliyev Soçidə “Valday” Beynəlxalq Diskussiya Klubunun XVI illik iclasının plenar sessiyasında
 Prezident İlham Əliyev Soçidə “Valday” Beynəlxalq Diskussiya Klubunun XVI illik iclasının plenar sessiyasında - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Азербайджанского государства в своем выступлении в Сочи обратил внимание присутствующих на актуальные проблемы местной и международной политики.

БАКУ, 3 окт — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 3 октября принял участие в открывшейся в российском городе Сочи пленарной сессии XVI ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай". Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил на мероприятии с речью.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в пленарной сессии XVI ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай"
Президент Алиев выступил на заседании дискуссионного клуба Валдай - Sputnik Азербайджан
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в пленарной сессии XVI ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай"

Глава государства поблагодарил Президента России за приглашение на пленарную сессию, коснулся развития российско-азербайджанских отношений.

Говоря об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, президент Ильхам Алиев рассказал о последствиях армянской оккупации, заявил, что принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции, касающиеся урегулирования конфликта, уже более 25 лет не выполняются. Подчеркнув, что заявление премьер-министра Армении "Карабах – часть Армении и точка" является ложью, президент Ильхам Алиев сказал: "Карабах является исторической, исконной азербайджанской землей. Так что Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак".

МИД АР: убийство армянской стороной мирного жителя мешает урегулированию конфликта >>

Глава государства раскритиковал из-за ситуации с Нагорным Карабахом Совет безопасности ООН, передает РИА Новости. Указав, что упомянутые резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных территорий, не выполняются, президент Алиев сказал, что это подводит к важному вопросу - имплементации принятых решений.

"Совет безопасности ООН - высший международный орган. Если в течение более 25 лет решения, принятые Советом безопасности не выполняются, то это вызывает очень много вопросов об эффективности этой организации. Нас в Азербайджане беспокоит выборочный характер реализации, имплементации резолюций", - заявил президент Ильхам Алиев.

Иной раз резолюции СБ ООН выполняются в течение нескольких дней, иной раз они вообще не требуются для проведения военных действий, отметил глава государства: "В нашем же случае резолюции остаются на бумаге".

В Сочи состоялась встреча Путина и Алиева >>

В преддверии заседания дискуссионного клуба "Валдай" также между президентом Ильхамом Алиевым и его российским коллегой Владимиром Путиным состоялась встреча, в ходе которой стороны констатировали позитивную динамику в развитии торгово-экономических отношений.

Помимо этого, Россия и Азербайджан договорились о продолжении работы в сфере военно-технического сотрудничества.

"Сегодня мы договорились о том, что продолжим работу в этом направлении, несмотря на то, что только подписанные контракты между нами в рамках приобретения российской техники составляют пять миллиардов долларов, из которых три миллиарда уже реализованы. Как я сказал, мы намерены продолжать работу в этом направлении", - цитирует РИА Новости заявление президента Алиева.

Лента новостей
0