Новости

Фестиваль "ЛиФФТ-2019" в Баку: развитие креативных индустрий и переход в "цифру"

© AZƏRTACIV Евразийский литературный фестиваль фестивалей "ЛиФФт-2019" торжественно открылся в Центре Гейдара Алиева
IV Евразийский литературный фестиваль фестивалей ЛиФФт-2019 торжественно открылся в Центре Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках фестиваля "ЛиФФт" Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) представила инфраструктуру для сферы интеллектуальной собственности IPChain.

БАКУ, 3 окт — Sputnik. Во вторник, 1 октября в рамках Четвертого Евразийского литературного фестиваля фестивалей "ЛиФФТ-2019" в Центре Гейдара Алиева в столице Азербайджана прошел круглый стол на тему "Ренессанс креативных индустрий – сокровищница и достояние народов Евразии. От привилегий к цифре", сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП).

На мероприятии, организованном при участии Евразийской конфедерации, присутствовали видные деятели культуры, руководители крупнейших авторских обществ Китая, Турции, Азербайджана и других стран и представители власти.

Facebook - Sputnik Азербайджан
Турецкие власти оштрафовали Facebook на сумму около 300 тысяч долларов

Ключевым событием круглого стола стала презентация глобальной инициативы Всемирной организации интеллектуальной собственности ВОИС (WIPO) под эгидой ООН "Хартия сообщества издателей", направленной на развитие международных связей и продвижение передовых практик издательской деятельности, а также присоединение к Хартии заинтересованных сторон.

Кроме того, состоялось подписание международных соглашений в сфере книгоиздательства и других договоров о сотрудничестве между ведущими авторскими обществами стран – участниц ЕАКОП.

"Мы рады, что в столице Азербайджана состоялось это важное для всего творческого сообщества событие. ЕАКОП – единственная в своем роде организация, объединяющая общества правообладателей Евразийского региона. Она на практике демонстрирует процессы интеграции цифровых экосистем в сфере интеллектуальной собственности. Это мероприятие – не только возможность поделиться своим опытом, но и усилить позиции нашего региона на мировой арене творческих индустрий", - отметил генеральный директор ЕАКОП Исмаил Маммадкаримов.

Связь в центре Баку до конца года будет переведена на оптическую сеть >>

По мнению генерального секретаря ЕАКОП Андрея Кричевского, в Евразии назрела потребность в современных механизмах развития интеллектуальной собственности: "Наши авторы и правообладатели готовы выходить на глобальные рынки, продвигать свою национальную культуру в мире. Для этого нужно обеспечить максимальную защиту интересов авторов и сохранность их творчества, предоставить им комфортные условия в том числе и для монетизации их труда".

Вид на Сингапур, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Догнать и перегнать Сингапур: станет ли Азербайджан "властелином мира"?

Культура стран Евразии во всем своем богатстве и разнообразии – это весомый бизнес-актив региона, требующий поддержки и развития, считает Кричевский. По его словам, с этой точки зрения присоединение стран–участниц ЕАКОП к международным договоренностям станет важным шагом к формированию устойчивого и привлекательного рынка интеллектуальной собственности в регионе.

Евразийский литературный фестиваль фестивалей "ЛиФФт" – масштабный просветительский проект, объединивший литературные фестивали России и Евразии. Мероприятие проходит ежегодно с 2016 года с целью укрепления творческих и дружеских связей писателей и читателей Евразии, а также создания единого евразийского литературного пространства.

Фестиваль проводится под эгидой программы "Год языков коренных народов", объявленного ООН в 2019 году, в честь 650-летия азербайджанского поэта Имадеддина Насими. Организаторами выступают Фонд содействия развитию культурных проектов народов Евразии "ЛиФФт" и Фонд Гейдара Алиева при поддержке Международного союза неправительственных организаций "Ассамблея народов Евразии".

Обсуждено взаимное признание электронных подписей Азербайджаном и Турцией >>

Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) – международная неправительственная организация, в состав которой входят ведущие национальные общества, занимающиеся управлением различными категориями авторских и/или смежных прав в странах – членах Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, странах БРИКС и иных странах. Штаб-квартира Конфедерации располагается в Москве.

Лента новостей
0