17:22 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
31 0 0

В случае попытки США предпринять атаку на Иран, этот шаг не останется без ответа, так как Тегеран обладает опытом ведения ассиметричных боевых действий, полагает турецкий эксперт.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Стратегия США по оказанию максимального давления на Иран и снижение объема его доходов от продажи нефти до нуля, привела к усилению нестабильности и напряженности в регионе. Об этом в интервью Sputnik Türkiye заявила эксперт по Ирану турецкого Экономико-технологического университета (TOBB) Гюльриз Шен (Gülriz Şen), комментируя напряженную ситуацию в отношениях между США и Ираном на фоне взаимных обвинений двух стран.

Это поставило под сомнение возможную встречу лидеров Трампа и Рухани на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

По мнению Шен, в случае попытки США предпринять атаку на Иран, этот шаг не останется без ответа со стороны Тегерана, который обладает большим опытом ведения ассиметричных боевых действий, считает эксперт.

"Очевидно, что от подобной политики никто не выиграет – существенные потери понесут и США, и Иран, и регион в целом" - замечает эксперт.

Ранее власти Ирана выступили с важным предупреждением о том, что любой неосторожный шаг грозит привести к полномасштабной войне. Военный потенциал и мощь Ирана несопоставимы с американскими, однако Иран – это страна, которая посредством ассиметричной войны способна нанести ракетный удар по американским силам и флоту США на Ближнем Востоке, напоминает Шен. Она отметила, что Тегеран подчеркивает: страна не намерена осуществлять удары до тех пор, пока против нее самой не будет предпринята атака.

"В этой ситуации, как дает понять Иран, он твердо намерен дать симметричный ответ. Как мы видим, стратегия Трампа провалилась. Сколько бы он ни говорил о своей приверженности миру и дипломатии, очевидно, что эта стратегия привела к эскалации нестабильности и напряженности на Ближнем Востоке", - подчеркнула Шен.

Отмечая, что запланированные на 23 сентября заседания Генассамблеи СБ ООН проходят на фоне общей напряженности после атак на саудовские НПЗ, Шен высказала мнение, что Иран в лице главы МИД Зарифа будет стараться использовать на пользу себе контакты в ходе Генассамблеи СБ ООН для сохранения международной поддержки Ирана и предотвращения каких-либо недружественных шагов в свой адрес.

Зариф ранее указал на значение той обстановки, которая создается в ходе заседаний Генассамблеи Нью-Йорке, напомнила эксперт: "Глава иранского МИД, скорее всего, будет проводить эффективную внешнеполитическую стратегию и осуществлять дипломатические контакты в соответствии с поставленными перед ним довольно-таки узкими рамками".

Несмотря на введенные против страны санкции, он и ранее участвовал в заседаниях Генассамблеи, говорит Шен, подчеркивая, что нынешние встречи пройдут на фоне напряженности из-за атак в Саудовской Аравии. По этой причине выстроенные ранее дипломатические контакты здесь очень важны.

Каким видится будущее отношений Ирана и США - мнение эксперта >>

"Думаю, что отсутствие Нетаньяху будет использовано иранской стороной в качестве преимущества с точки зрения сохранения международной поддержки Ирана и предотвращения направленных против него действий. Также, думаю, что мы можем стать свидетелями своеобразной "игры в прятки" между Рухани и Трампом в коридорах ООН", - предположила Шен.

По теме

Зачем Нетаньяху приехал к Путину - отвечает израильский политолог
Сближение США с Ираном исключено: политолог об отставке Болтона
Обострение неизбежно: России нужен сильный, но не доминирующий Иран
Саммит в Анкаре заставил США понервничать - эксперт
Политолог: говорить о военном столкновении США с Ираном не стоит
Теги:
Регион, США, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik