Новости

Президент Алиев принял в Баку вице-президента Международной финансовой корпорации

© Official website of President of Azerbaijan Republicİlham Əliyev Beynəlxalq Maliyyə Korporasiyasının vitse-prezidentinin rəhbərlik etdiyi nümayəndə heyətini qəbul edib
İlham Əliyev Beynəlxalq Maliyyə Korporasiyasının vitse-prezidentinin rəhbərlik etdiyi nümayəndə heyətini qəbul edib - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Стороны обсудили перспективы сотрудничества IFC с Азербайджаном, диверсификацию экономики, создание новых рабочих мест, развитие бизнес-среды и привлечение иностранных инвестиций в частный сектор.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 26 сентября, принял вице-президента по развитию экономики и частного сектора Международной финансовой корпорации (IFC) Ганса Петера Ланкеса. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Экономическая мощь Азербайджана растет - вице-премьер >>

Представитель IFC находится в Баку в том числе для участия в конференции, посвященной двадцатилетнему юбилею Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР).

Приветствуя высокого гостя, президент Ильхам Алиев заметил, что за минувшие 20 лет Нефтяной фонд сыграл в развитии Азербайджана очень важную роль. Наряду с этим, Фонд был удостоен награды ООН как один из самых прозрачных суверенных фондов мира.

Джабиш муаллим: Контракту века - 25 лет - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Джабиш муаллим о "Контракте века"

"Роль этого Фонда в развитии Азербайджана и решении социальных проблем чрезвычайно высока. За счет активов ГНФАР мы профинансировали строительство более ста поселков для беженцев и вынужденных переселенцев. Госнефтефонд АР вложил инвестиции в человеческий капитал, образование и инфраструктуру. Ваше участие в конференции также является хорошим показателем. Как мне известно, посредством вашего института также вложены инвестиции в объеме 250 миллионов долларов", - сказал глава государства.

Президент Алиев также подчеркнул, что у сотрудничества страны и IFC очень хорошая и успешная история, а учитывая планы по созданию почвы для диверсификации национальной экономики и устойчивого экономического развития, имеются хорошие перспективы и для будущего развития.

"Один из главных наших приоритетов – сокращение зависимости от нефтегазовой отрасли. Конечно, это невозможно сделать за один день, однако диверсификация и модернизация экономики позволят нам в значительной степени устранить эту зависимость", - сказал глава государства.

В Азербайджане придается важное значение улучшению бизнес-климата, подчеркнул президент Ильхам Алиев, выразив удовлетворение тем фактом, что в отчете Doing Business Всемирного Банка наша страна вошла в десятку самых реформаторских государств мира.

Покупатели в торговом зале гипермаркета - Sputnik Азербайджан
Азербайджан щедро делится овощами-фруктами и получает "звонкую монету"

"Стремительное развитие, достигнутое нами в этом направлении, стало возможным благодаря очень серьезному подходу к данной сфере. Как вам известно, с этой целью мы создали специальную комиссию. Она обстоятельно проанализировала работу, которую необходимо проделать для устранения недостатков и улучшения положения", - указал президент.

Вообще, 25-е место в отчету Doing Business вызывает чувство гордости, заметил глава государства: "Однако самое главное то, что это позитивно влияет на бизнес-среду и развитие неэнергетической сферы Азербайджана".

"Что касается наших будущих приоритетов, то считаю, что поддержка человеческого капитала, ненефтяного сектора, образования, сельского хозяйства, туризма, малого и среднего предпринимательства входит в число приоритетов нашего сотрудничества. Уверен, что во время своих контактов в рамках визита вы уже провели обсуждения с нашими официальными лицами о работе, которая будет проделана в будущем", - заключил президент Ильхам Алиев.

Азербайджану приходится терпеть замечания МВФ на пути реформирования экономики >>

В свою очередь, вице-президент Международной финансовой корпорации Ханс Питер Ланкес подчеркнул, что главная цель визита делегации – участие в мероприятии, проводимом IFC совместно с Государственным нефтяным фондом Азербайджанской Республики.

"Государственный нефтяной фонд – наш многолетний близкий партнер. На мой взгляд, этот Фонд – один из профессионально управляемых фондов, и мы придаем большое значение нашим связям", - сказал Ланкес.

Инфографика: Банки Азербайджана стали больше зарабатывать - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Банки Азербайджана выходят в "плюс"

Упомянув, что тема конференции называется "Инвестиция позитивного влияния", вице-президент подчеркнул, что Международная финансовая корпорация придает значение и этому вопросу: "Мы являемся свидетелями большой актуальности этой темы. Символично, что Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики имеет свою инвестиционную стратегию. Словом, у нас очень хорошие отношения".

На встрече были обсуждены перспективы сотрудничества Международной финансовой корпорации с Азербайджаном, вопросы диверсификации экономики, создания новых рабочих мест в городах и сельской местности, дальнейшего закрепления успехов, достигнутых в бизнес-среде, привлечения прямых иностранных инвестиций в частный сектор.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала