Новости

Азербайджан щедро делится овощами-фруктами и получает "звонкую монету"

© Sputnik / Vladimir Fedorenko / Перейти в фотобанкПокупатели в торговом зале гипермаркета
Покупатели в торговом зале гипермаркета - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Основными продуктами в сельскохозяйственном сегменте экспорта по итогам восьми месяцев 2019 года стали помидоры, лесной орех, яблоки и хурма. Общий счет идет на сотни тысяч тонн.

БАКУ, 24 сен — Sputnik, Фуад Ализаде. Высокий урожай плодоовощной продукции в этом году позволяет Азербайджану не только удовлетворить спрос на внутреннем рынке, но и наращивать ее поставки на внешние рынки: при росте производства на одну десятую часть экспорт принес в страну на 15% больше валюты.

Банки соблазняют население "легкими" деньгами, рискуя вернуть кризис >>

Так, на 1 сентября 2019 года по республике было собрано 1,283 миллиона тонн овощей и 382,4 тысячи тонн фруктов и ягод, что на 11,3% и 5,6% соответственно превышает данные за аналогичный период прошлого года, следует из данных Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

Qax rayonunda III Bal bayramı keçirilib - Sputnik Азербайджан
Гахский бренд: пчеловоды Азербайджана собрались на праздник меда - фото

Увеличение производства плодоовощной продукции позволяет занятым в данном сегменте рынка коммерсантам наращивать объемы экспорта сельхозпродукции за рубеж. В частности, в январе-августе этого года из Азербайджана было вывезено 364,9 тысячи тонн сельхозпродукции общей стоимостью в 361,7 миллиона долларов, что на 7% и 14,5% больше, чем годом ранее, говорится в статистике Государственного таможенного комитета АР.

Основными экспортными продуктами в этой сфере по итогам восьми месяцев 2019 года стали томаты, объем поставок которых достиг 133,2 тысячи тонн на 141,5 миллиона долларов; лесной орех (фундук) - 14,143 тысячи тонн общей стоимостью 76,903 миллиона долларов; яблоки – 45,23 тысячи тонн на 18,634 миллиона долларов; а также хурма, экспорт которой составил 23,832 тысячи тонн на общую сумму 18,113 миллиона долларов.

В Азербайджане при участии китайских компаний появится агропромышленный парк >>

Впрочем, сбор хурмы сейчас только начинается, и как показывают предыдущие годы, по сумме выручки от реализации этой культуры на зарубежных рынках хурма стабильно занимает вторую позицию после томатов.

Хурма, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Хурма составит компанию помидорам в списке лидеров ненефтяного экспорта

По итогам восьми месяцев 2019 года экспорт азербайджанской продукции оценивается в 13,52 миллиарда долларов. За вычетом выручки, полученной страной от реализации на мировых рынках сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа, на долю прочих отраслей экономики приходится лишь 1,305 миллиарда долларов. Тем самым, если в общем экспорте доля плодоовощной продукции составляет лишь 2,68%, то в ненефтяном секторе роль аграрной отрасли достигает уже 27,7%.

Нам бы зиму пережить: в Азербайджане подорожало сено >>

По данным Госкомстата, в 2018 году было собрано 1,522 миллиона тонн овощей и 1,011 миллиона тонн фруктов и ягод.

По данным Госкомтаможни Азербайджана, в 2018 году было экспортировано 621 тысяча тонн плодоовощной продукции общей стоимостью в 560 миллионов долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader