Новости

Еще четыре года нужно арабским туристам, чтобы поменять планы относительно Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovАрабские туристы в Баку
Арабские туристы в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан рассматривает в качестве приоритетных 12 туристических рынков, в том числе страны Ближнего Востока, которые, однако, крайне нестабильны.

БАКУ, 25 сен — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Туристы из стран Ближнего Востока вскоре могут потерять интерес к Азербайджану. Это, как рассказал Sputnik Азербайджан глава отдела по связям с общественностью Государственного агентства туризма (ГАТ) Кянан Гулузаде, связано с некоторой особенностью гостей из этих стран, поскольку они не очень долго ездят в одном туристическом направлении.

Туристы из Китая, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан будет привлекать китайских туристов на онлайн-сервисах

"Арабские туристы могут облюбовать одно туристическое направление и пять-восемь лет ездить туда, и для них этого будет достаточно. Вначале они обеспечивают очень большой турпоток, а затем этот поток начинает сокращаться. Эта тенденция, связанная с арабскими странами, существовала всегда", - отметил он.

Для Азербайджана, по мнению Гулузаде, сейчас наиболее приоритетными в плане туристического потока являются Индия, Китай, европейские страны.

"У нас в топ-пять никогда не было арабских стран. Только сейчас Саудовская Аравия занимает четвертое место по числу приезжающих гостей", - сказал представитель ГАТ.

Согласно данным Государственного комитета статистики, с января по август 2019 года Азербайджан посетили 2,1387 миллиона иностранцев. Это на 8,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Почему Баку лучше, чем Лиссабон >>

Из общего числа гостей Азербайджана 30,6% было из России, 22,1% - Грузии, 9,5% - Турции, 7,7% - Ирана, 4% - Саудовской Аравии, 2,2% - Объединенных Арабских Эмиратов, 1,8% - Украины, 1,8% - Индии, 1,7% - Ирака, по 1% - из Туркменистана и Казахстана, 1,4% - Израиля, 1,3% - Пакистана, 1,2% - Великобритании, 11,6% - других стран, 0,1% - лица без гражданства.

Şəki şəhərində qədim küçələrdən biri - Sputnik Азербайджан
Азербайджан поведет туристов по маршруту Александра Дюма, но нужен свободный коридор

Туристы из стран Ближнего Востока открыли для себя Азербайджан с 2015 года. Если четыре года назад только из Саудовской Аравии в страну прибыло 727 человек, то в 2018-м этот показатель достиг более 73 тысяч туристов. Точно так же обстоят дела с приезжими из других стран этого региона.

Но вектор нарастающей тенденции может наклониться и это нормально, убеждены в ГАТ.

"В своем туристическом маркетинговом плане мы не делаем ставку на один конкретный регион. Имеются 12 приоритетных рынков, с которыми в течение пяти лет - с 2018 по 2023 год мы будем значительно увеличивать поток туристов. Среди них как традиционные рынки для Азербайджана, например, Россия, так и новые - Китай или Южная Азия", - подчеркнул Гулузаде.

Имеется очень много факторов, которые влияют на рост или падение числа туристов из определенного региона.

"Ближний Восток, конечно, приоритетный рынок, но не абсолютный для Азербайджана. Он очень нестабильный как с политической, так и с экономической точки зрения", - считает представитель ГАТ.

Азербайджанцы стали больше путешествовать >>

Глава Ассоциации туризма Азербайджана (AZTA) Нахид Багиров также считает, что тенденция снижения интереса туристов к определенным странам существует во всем мире.

"Даже на примере азербайджанцев хорошо видно, как они, посетив одну страну, делают "передышку" и путешествуют уже в другом направлении. Однако этого не скажешь о Турции. Наши люди на протяжении последних двух десятилетий стабильно ездят в соседнее государство и готовы отправляться туда еще и еще раз при любой возможности", - уверен он.

Если направление интересное, если хорошо встречают, если турист доволен всем, если цены не кусаются, если есть развлечения, то почему бы не приезжать в одно и то же место еще раз, говорит Багиров.

"В целом, если страна запоминается, то азербайджанцы ездят туда, в противном случае, визит оказывается "одноразовым", - убежден он.

Лента новостей
0