18:27 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8907

Почему Баку лучше, чем Лиссабон

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Редакция Sputnik Style продолжает вести полюбившуюся читателям рубрику, в которой сравнивает нашу столицу с другими городами мира. Сегодня мы узнаем, чем же Баку лучше португальской столицы

Когда мы думали о том, с каким городом сравнить Баку после Москвы, Лос-Анджелеса и Дубая, то пришли к выводу, что одним из наиболее подходящих вариантов является столица Португалии. Посудите сами: Лиссабон — столица небольшого прибрежного государства, в нем успешно сосуществуют европейская и национальная культуры. В конце концов, так же, как и Баку, этот город полон контрастов. Однако если внимательно сравнить обе столицы, можно понять, в чем все-таки Лиссабон уступает Баку. Вот пять главных отличий.

1.      В Лиссабоне нет морского пляжа

Вы удивитесь, но формально Лиссабон находится не у побережья океана — город расположен на берегах реки Тежу. До океана, конечно, можно добраться, но это займет не меньше получаса, а то и более.

В Баку же с этим никаких проблем. Чтобы оказаться у моря, не нужно никуда ехать. Столица находится прямо на берегу, и в ее пределах есть огромное количество пляжей для всех любителей понежиться у воды.

Вид на город Баку на берегу Каспийского моря
© РИА Новости. Владимир Федорен
Вид на Баку с побережья Каспийского моря

2.       В Баку не так много карманников

Знаете, что объединяет бразильский Рио-де-Жанейро и Лиссабон помимо того, что жители обоих городов разговаривают на португальском языке? А то, что и там и там невнимательный турист может остаться без кошелька. И речь отнюдь не о стандартном предупреждении в целях пущей безопасности. Воровство на улицах — целая проблема, с которой уже который год борются местные власти. Пока безуспешно.

Жители Лиссабона часто предостерегают туристов от мелких воришек, которых в черте города пруд пруди. Например, они советуют гостям Лиссабона ни в коем случае не показывать бумажник на людях и быть очень аккуратными в трамваях (их в городе тоже бесчисленное множество). А также помнить, что узкие улочки португальской столицы очень располагают к клептомании — очередного карманника так и тянет затеряться в толпе зазевавшихся туристов, чтобы обчистить оптом сразу несколько бедолаг.

Впрочем, самых внимательных и осторожных гостей Лиссабона перспектива быть ограбленными не сильно пугает, а вот тот факт, что по городу гуляют, так сказать, в свободном доступе торговцы наркотиками, на любого туриста производит не самое приятное впечатление. Торгаши так и норовят подойти именно к туристу и предложить свой товар, не чураясь иной раз достать из кармана предмет разговора и помахать им перед носом потенциального покупателя. Боимся представить, что было бы с человеком, попытавшимся предложить запрещенные вещества среди бела дня на улицах Баку.

 Нужно быть бдительным и внимательным путешествуя по узким улочкам Лиссабона пешком или на трамвае
© Photo : Unsplash
Путешествуя по узким улочкам Лиссабона пешком или на трамвае, стоит быть очень бдительным

3.       В Баку отельные номера стоят заметно дешевле

Вопреки расхожему мнению, что в Португалии все стоит копейки по сравнению с остальной Европой, поспешим вас расстроить. В Лиссабоне очень и очень дорогие отели. Да, конечно, если снимать комнаты и номера в частном секторе, можно сохранить значительную часть бюджета, но не все гости города готовы идти на такой компромисс.

Так, например, ночь в одном из номеров отеля Lisboa Carma Hotel, что находится недалеко от центра Лиссабона, обойдется в 300 долларов. Чтобы остановиться в апартаментах Innapartments Pop Saldanha, постояльцу придется раскошелиться на 250 долларов за ночь. И это притом, что вышеупомянутый отель стоит на окраине города в трех километрах от центра.

Если посмотреть на бакинские отели примерно такой же категории, мы обнаружим, что за одну ночь в пятизвездочном отеле Boulevard Baku Autograph Collection 5* нужно заплатить всего 100 долларов. Как видите, разница колоссальная. А качество, спешим вас уверить, ничуть не хуже, чем в Португалии.

Расположенный вдоль набережной Баку в непосредственной близости от основных достопримечательностей города, Boulevard Hotel Baku предлагает 818 комфортабельных номеров и люксов
Boulevard Hotel Baku расположен в непосредственной близости от основных достопримечательностей города и предлагает 818 комфортабельных номеров

4.       По Лиссабону сложно ходить пешком

Фанаты пеших прогулок по всему миру спешат признаться Баку в любви уже после первого посещения. И понятно почему: улочки азербайджанской столицы могут завести в такие места, о существовании которых вы даже не подозреваете. Они скрывают старинные постройки, современные здания, уютные кафе и многое другое. При этом ландшафт позволяет туристу весь день блуждать по городу, исходить его вдоль и поперек и почти не устать.

А вот о Лиссабоне такого не скажешь. Из-за большого количества холмов и прочих возвышенностей, подъем по улице в некоторых местах города может составить более 45 градусов. Представляете, как сложно неподготовленному туристу гулять от одной достопримечательности к другой? К тому же в большинстве районов португальской столицы улицы и тротуары вымощены старой плиткой, по которой не то что ездить, даже ходить не очень-то неудобно. В некоторых зонах плитка покрыта мхом и сильно скользит, создавая для пешеходов реальную опасность.

Лиссабон называют городом на семи холмах
© Photo : Unsplash
Лиссабон называют городом на семи холмах

5.       Вопросы вседозволенности 

Если Баку — город хоть и гостеприимный и открытый для всех туристов, но все-таки с неким внутренним стержнем, сотканным из восточных традиций и строгих нравов, то Лиссабон получается полной противоположностью сдержанной азербайджанской столице. В нем тоже всегда рады гостям, но радость эта и открытость порой бывают слишком бурными.

Столица Португалии считается одним из самых «нескромных» городов мира, в котором для местных жителей нет практически никаких ограничений и запретов. На улицах Лиссабона запросто можно наткнуться на возлежащего на вентиляционной вытяжке бездомного или встретить очередного городского сумасшедшего, пристающего к туристам с нелепыми вопросами. Также Португалия — одна из первых стран мира, где были легализованы однополые браки, так что не удивляйтесь, если вдруг, прогуливаясь по Лиссабону, увидите гуляющих за ручку молодых мужчин. Людям, придерживающимся традиционных взглядов, такой уровень раскрепощенности, вероятно, покажется как минимум странным. 

Молодые люди на набережной Баку
© РИА Новости. Владимир Песня
Свидание на набережной Баку