Новости

Что даст Турции сотрудничество с Россией в космической сфере

© AP Photo / Maxim ShipenkovПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турецкий генерал-лейтенант в беседе со Sputnik Turkish объяснил, какие преимущества получит Турция от взаимодействия с Россией в космической сфере.

БАКУ, 29 авг — Sputnik. Российско-турецкое сотрудничество в космической области будет в высшей степени полезным и выгодным для турецкой стороны, сказал Sputnik Turkish бывший командующий турецкой военно-воздушной базой и Турецким авиационным агентством, ныне председатель Турецкого союза отставных офицеров, генерал-лейтенант турецких ВВС в отставке Эрдоган Каракуш.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осматривает российский многофункциональный истребитель Су-57, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Обладание Су-57 выдвинет Турцию в разряд великих государств - Коротченко

Россия и Турция начали переговоры по подготовке турецкого космонавта для отправки на МКС, впереди – закрепление соглашения в документах, заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. По его словам, с Турцией обсуждаются и другие варианты сотрудничества в космической сфере.

Взаимодействие с Россией в космической сфере не только предоставляет Турции уникальные возможности в гражданской сфере, но и очень полезно с военной точки зрения, поскольку способствует развитию ее мощностей по запуску ракетных снарядов типа "земля-земля", считает Каракуш.

Ранее Турция при содействии России смогла осуществить запуск своих космических спутников, напомнил генерал-лейтенант. А значит, между двумя странами уже ведется определенная работа по развитию космических технологий, пояснил он.

"Но теперь открылись перспективы для переноса результатов совместной деятельности Турции и России в этом вопросе и на другие сферы", - сказал собеседник Sputnik, выразив надежду на то, что этот шаг принесет свои в высшей степени позитивные плоды.

Заместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Россия
Сделка России и Турции по С-400 в силе - Песков

В последнее время Турция демонстрирует стремительный прогресс в этой области, и она намерена развивать свой успех и дальше. С этой точки зрения, совместная работа с Россией, несомненно, будет отвечать интересам обеих стран, подчеркнул Каракуш.

Запуск спутника – это первостепенная задача, считает генерал-лейтенант. Затем, по его мнению, последует совместное производство ракет, что, в свою очередь, будет способствовать развитию мощностей Турции по запуску ракетных снарядов типа "земля-земля".

"Очевидно, что этот процесс очень важен с военной точки зрения. Поэтому убежден, что российско-турецкое сотрудничество в космической области будет в высшей степени полезным и выгодным для турецкой стороны", - заключил собеседник Sputnik Turkish.

Лента новостей
0