Новости

Феноменальное явление в мировом кино: режиссер фильма "Степняк" раскрыл секрет успеха

© © Facebook / ÇÖLÇÜ / STEPPE MAN / СТЕПНЯКСъемочный процесс фильма Степняк, фото из архива
Съемочный процесс фильма Степняк, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Режиссер Шамиль Алиев рассказал, в чем заключается успех известной азербайджанской картины.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Азербайджанский фильм Çölçü ("Степняк") на днях был удостоен награды в категории "Лучший художественный фильм на иностранном языке", присужденной жюри Международной кинопремии White Unicorn International Film Festival 2019 (Индия). Помимо этого, картина является лауреатом множества наград разных международных кинофестивалей. Подробно о мировой славе картины и ее съемках Sputnik Азербайджан рассказал режиссер фильма Шамиль Алиев.

Кинозал, фото из архива - Sputnik Азербайджан
"Архив Шоллера" из Азербайджана представят в США

- Как думаете, в чем заключается успех "Степняка"? Чем картина привлекла внимание иностранцев?

- Каждый режиссер старается сделать свой фильм успешным. Эта мечта есть у всех, но будет ли картина таковой, никто заранее не знает. Думаю, успех картины "Степняк" заключается в ее интенции (мысленная нацеленность на решение задачи или познание - ред.). Когда режиссер начинает работу над фильмом, он должен поставить перед собой задачу – что он хочет в конечном итоге сказать мировому сообществу и своим гражданам.

© Facebook / ÇÖLÇÜ / STEPPE MAN / СТЕПНЯКРежиссер фильма Шамиль Алиев
Феноменальное явление в мировом кино: режиссер фильма Степняк раскрыл секрет успеха - Sputnik Азербайджан
Режиссер фильма Шамиль Алиев

"Степняк" рассказывает о столкновении цивилизаций, показывает антропологическую катастрофу современности. Герой картины стоит на перепутье – с одной стороны, есть архаичный мир, а с другой - современный, который подвержен атаке глобализации.

Работа оператора на съемочной площадке, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане не нашлось фильмов для международного фестиваля - в чем проблема?

Этот процесс практически невозможно остановить, но и подчиниться его натискам тоже не выход. Человек, вслепую подчиняясь глобализации, превращается в биомассу и постепенно начинает терять свои ценности, мысли.

Степняк в этой картине стоит на перепутье – или он должен отказаться от натиска глобализации и вернуться в степь, или же отказаться о своих корней и полностью подчиниться современному миру. Фильм завершается открытой концовкой, чтобы каждый смог сделать свой выбор. Уникальность этой картины также заключается в том, что он не временной. Я его не загнал в узкий временной коридор. "Степняк" и через сто лет будет актуален, как сейчас.

- Как пришла идея снять картину на эту тематику?

- Министерство культуры в 2011 году предоставило мне сценарий "Степняка", автором которого является Видади Гасанов. Он сам также снимался в этой картине в образе пожилого степняка. Мне очень понравился сценарий, поэтому решил за него взяться. Я не из тех режиссеров, которые снимают все, что им предлагают. В сценарии было много побочных тем, которые я решил очистить и оставить только моменты, воплощающие в себе философскую драму.

- Где проходили съемки картины?

- Подготовка шла в течение года. Съемки проходили в степи Геранбоя. Каждый день мы тратили на дорогу час, чтобы добраться от Гянджи до места съёмок. Нам нужна была девственная степь, чтобы вокруг не было жилья, заводов.

Натали Портман в фильме Бледная синяя точка - Sputnik Азербайджан
Натали Портман улетит в космические дали. Пока только в кино

Азербайджан сейчас строится, развивается, поэтому такие места в скором будущем вообще станет трудно найти. Слава Богу, нам удалось найти пустынное место и провести там свои съемки. Некоторые кадры фильма мы снимали в павильонах киностудии "Азербайджанфильм" имени Джаббара Джаббарлы. В 2012 году нам удалось полностью завершить работу над картиной.

- Фильм сразу же бы отправлен на международные кинофестивали?

- "Степняк" участвовал в 57 международных кинофестивалях, проходящих на пяти континентах. Картина получила более 50 наград, является обладателем 20 Гран-при в номинации "Лучший художественный фильм". Это является феноменальным явлением. Не только в азербайджанском, но и в мировом кинематографе такого еще не было.

Режиссер театра кукол: азербайджанский зритель на спектаклях скучать не хочет>>

После завершения съемок мы решили выйти на международные кинофестивали. Все они делятся на несколько категорий – А, Б и С. Категория А считается самой высшей. В мире существует около 12 или 14 кинофестивалей этого уровня. На них попасть очень трудно.

Кинозал - Sputnik Азербайджан
Кинокритики назвали лучшие фильмы десятилетия

Каждый год там представляются несколько тысяч картин из разных стран и в итоге выбирается всего десять или двадцать. Мы участвовали в двух фестивалях категории А – это Таллиннский фестиваль "Темные ночи" и Каирский кинофестиваль.

Для меня самого было неожиданно получить такой результат. Когда я снимал картину, даже не думал, будет она успешной, или нет. Меня волновало лишь то, чтобы представить качественный фильм. В условиях сегодняшней азербайджанской киноиндустрии, если хотя бы 70% того, о чем ты мечтал, добиваешься – это уже большая победа. Мы не Голливуд, не Болливуд, не китайский кинематограф и у нас не те возможности, поэтому должны радоваться любому успеху. Я не призываю состязаться с этими киноиндустриями. Нам нужно создавать свое кино.

- Вы сами отправляли фильм на все фестивали или вам в этом кто-то помогал?

© © "Azərbaycanfilm" Съемки фильма Çölçü ("Степняк")
Феноменальное явление в мировом кино: режиссер фильма Степняк раскрыл секрет успеха - Sputnik Азербайджан
Съемки фильма Çölçü ("Степняк")

- Это должен делать продюсер, но в нашей киноиндустрии эти моменты очень слабо работают. На все фестивали фильм отправил я сам. Вначале послал картину на пять или шесть кинофестивалей, а после организаторы других фестивалей сами начали обращаться, чтобы получить мое согласие на представление фильма в своих проектах. Я тщательно выбирал и не всегда давал свое согласие.

Кадр из фильма молодого азербайджанского режиссера и сценариста Равана Джаббарова Aporia: Kiyamet deneyi - Sputnik Азербайджан
Масштабы сцен насилия в азербайджанском фильме напугали турецкую публику

По условиям кинофестивалей, любая картина может на них показываться лишь в течение двух лет. Несмотря на это, "Степняк" уже восьмой год продолжает участвовать в разных фестивалях. Организаторы отмечали, что готовы ради нас пойти на уступки, лишь бы я представил им свой фильм. 2020 год еще не наступил, но фильм уже номинант на высшие награды около десяти кинофестивалей.

- Какие отзывы фильм получал от зарубежных киноэкспертов?

- Голливудский художник многих американских сериалов Джон Уикс написал о "Степняке" просто потрясающую статью. В ней он отметил, что картина воплощает в себе гениальную режиссуру, работу художника, оператора и актеров. Многие зарубежные блогеры, киноэксперты из разных стран также писали положительные отзывы о "Степняке", в российском журнале "Искусство кино" выходили статьи о картине. Ко всему этому, в журнале "Баку" выходили интервью со мной и новости о нашем фильме.

© Photo : АзербайджанфильмКадр из фильма «Степняк», 2012 год
Феноменальное явление в мировом кино: режиссер фильма Степняк раскрыл секрет успеха - Sputnik Азербайджан
Кадр из фильма «Степняк», 2012 год

Однажды я участвовал в международном кинофестивале в Германии, в рамках которого "Степняк" был показан шесть раз. Я принимал участие в последних трех показах и после каждого проводились дискуссии с участием киноэкспертов, кинематографистов, журналистов. Каждый из них задавал вопросы, делился впечатлениями. Все очень высоко оценили фильм.

Cəlaləddin Qasımov Şollerin arxivi filminin çəkilişində - Sputnik Азербайджан
В США покажут фильм азербайджанского режиссера об известном миллионере

В последний день показа я смотрел на очередь, которая стояла, чтобы посмотреть картину. Мне было очень приятно, потому что я это наблюдал не у себя на родине, а в Германии. Немецкий зритель очень избирательный, поэтому его трудно влюбить в какой попало фильм. После показов ко мне подходили люди разных лет и отмечали, что уже третий раз смотрят "Степняк" и готовы посмотреть еще раз.

- Кто-либо оказывает вам финансовую поддержку, чтобы вы могли принимать участие во всех этих кинофестивалях?

- Я растрачивал на них все свои деньги, энергию, время. Участвовать в фестивале – это очень емкий труд. Нужно подготовить документы, написать заявление, переписываться с организаторами. Сейчас "Степняк" представлен на Пекинском международном кинофестивале и ко мне уже обратились организаторы Амстердамского фестиваля, предложив продвинуть "Степняк" на пекинском кинорынке. Я дал свое согласие. Сейчас картина переводится на китайский язык.

© Photo : АзербайджанфильмКадр из фильма «Степняк», 2012 год
Феноменальное явление в мировом кино: режиссер фильма Степняк раскрыл секрет успеха - Sputnik Азербайджан
Кадр из фильма «Степняк», 2012 год

- После успешного участия картины в стольких фестивалях вам поступали предложения о сотрудничестве из-за границы?

Фрагмент со спектакля Свадьба - Sputnik Азербайджан
Парламент Грузии одобрил "Сумасшедший каблук" из Баку

- Да. Мы сейчас на начальной стадии построения своей киноиндустрии, так как долгое время были составной частью Российской империи, советского кинематографа. Сейчас Азербайджан – независимая страна, поэтому мы должны создать свое кино. Для этого нужно очень много работать, проводить совместные проекты за границей.

В 2006 году рижская киностудия хотела финансировать мой проект "Девичья башня". Министерство культуры пригласило в Азербайджан директора киностудии, велись переговоры. Они готовы были выделить миллион евро, а мы – 400 тысяч долларов. К сожалению, потом кое-какие силы помешали, и мы не смогли реализовать этот проект. Сейчас некоторые фонды из разных стран приглашают к сотрудничеству.

© Photo : АзербайджанфильмКадр из фильма «Степняк», 2012 год
Феноменальное явление в мировом кино: режиссер фильма Степняк раскрыл секрет успеха - Sputnik Азербайджан
Кадр из фильма «Степняк», 2012 год

У меня есть полнометражный проект – художественный фильм, который называется Xalı ("Ковер"). Эта любовная история. В Азербайджане организовать съемки этой картины своими силами очень трудно, поэтому мы хотим представить сценарий в зарубежные фонды. Мы перевели текст на английский, французский и русский языки.

Пропаганда не разврата, а искусства: театр ADO ответил своим критикам>>

Хорошо было бы, если бы Азербайджан стал членом EVROIMAGE, которая является организацией Европейского Совета и площадкой для международных проектов для кинематографистов. Все соседние с нами страны входят в ее состав. Для международных совместных проектов она очень важна. Эта организация выделяет деньги и помогает продвигать фильм и выдвигать его на кинорынки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала