БАКУ, 17 июл — Sputnik, Александра Зуева. Ситуация с монастырским комплексом Кешикчидаг – это тема, необходимая некоторым силам для того, чтобы создать напряжение в отношениях между двумя дружественными странами – Азербайджаном и Грузией, сказал Sputnik Азербайджан глава Бакинского клуба политологов, кандидат политических наук Заур Мамедов.
Гражданами Грузии 14 июля на служебной территории пограничной заставы "Кешикчи гала" пограничного отряда "Шемкир" погранвойск ГПС был совершен инцидент в отношении пограничного наряда Азербайджана. Благодаря неотложным действиям инцидент был устранен за короткое время, личный состав ГПС осуществил меры по обеспечению безопасности на данной территории.
Между Азербайджаном и Грузией пытаются вбить клин
В настоящее время Южнокавказский регион переживает свой расцвет: за последние годы при участии Азербайджана и Грузии было осуществлено несколько энергетических и транспортных проектов - TANAP, TAP, Баку-Тбилиси-Карс. Кроме этого, в последнее время особое внимание региону стал уделять Китай: грузы из КНР в Европу уже начали проходить и через территорию Южного Кавказа, напомнил политолог.
Политолог: инцидент на границе с Грузией нелогичен>>
Все это не нравится определенным кругам, им невыгодно развитие грузино-азербайджанских отношений, поэтому они стремятся дестабилизировать ситуацию в регионе, считает собеседник Sputnik Азербайджан.
"Но последний инцидент на границе Азербайджана и Грузии, кем бы он ни был спровоцирован, это, в первую очередь, грубая ошибка грузинских пограничников, так как они могли не допустить произошедшего", - подчеркнул Мамедов, добавив, что уже не в первый раз грузинские националистические силы переходят границу и атакуют азербайджанских пограничников.
Конечно, сразу было понятно, что это провокация, и эти люди хотят открытого конфликта, но азербайджанские пограничники не пошли у них на поводу и не дали им возможности достичь своей цели, отметил политолог.
Отрадно, что грузинская и азербайджанская общественность понимают, что между Азербайджаном и Грузией пытаются вбить клин. Кто бы ни находился у власти в Грузии, страна уже выбрала свои внешнеполитические ориентиры и ее геополитические интересы требуют дружбы с Азербайджаном. Региону нужен мир и стабильность. В противном же случае это будет большой вызов для грузинской государственности, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.
Азербайджан с момента независимости всегда поддерживал добрососедские отношения со всеми соседними странами. Грузия важный партнер для Азербайджана, она для него "окно в Европу", отметил он.
"Баку неоднократно поддерживал Тбилиси в сложнейших для грузинской государственности вопросах. И хотелось бы чтобы впредь такие ситуации, как произошедший на днях инцидент на границе, не повторялись", - сказал Мамедов.
Вопрос монастырского комплекса Кешикчидаг не является актуальным на сегодняшний день для Грузии, так как страна сегодня сталкивается с более значительными угрозами и вызовами. Грузинским властям стоило бы акцентировать свое внимание на внешнеполитических вызовах, с которыми сталкивается сегодня Грузия, и не пытаться сменить внутриполитического и внутриобщественного дискурса, заключил политолог.
"Из пальца высосанный спор"
На дестабилизацию обстановки не только в Грузии, но во всем регионе, есть политический заказ, заявил, в свою очередь, политолог Тофик Аббасов. Он объяснил свои словам тем, что, видимо, отдельные силы не устраивает слаженное состояние геоэкономических процессов, которые устойчиво работают. И они пытаются как дестабилизировать положение Грузии, так и накалить обстановку в регионе, провоцируя искусственные конфликты.
Все, что происходит вокруг монастырского комплекса Кешикчидаг – это "из пальца высосанный спор", который до настоящего времени не давал о себе знать в такой опасной разрушительной форме, считает политолог.
"Когда группа грузинских радикалов периодически начала будировать этот вопрос, совершать какие-то марш-броски, угрожать азербайджанским пограничникам и создавать невыносимую обстановку, конечно, начал вставать вопрос о том, чего вообще добиваются этим силы, представляющие Грузию? Неужели это санкционируется со стороны официальных властей Грузии, или может быть они просто не в состоянии взять обстановку под контроль и отгородить азербайджано-грузинские отношения от такого рода посягательств?", - сказал он.
Чьи интересы защищает Грузия>>
Собеседник Sputnik Азербайджан выразил уверенность в том, что Россию также не устраивает подобный план дестабилизации. Россия – страна, которая непосредственно граничит с этим регионом и вспышки новых горячих конфликтов ей абсолютно не выгодны. Также, как это не выгодно Турции и Ирану.
"План Болтона" в действии
Но есть еще США, заметил Аббасов, напомнив про недавний приезд в регион советника президента США по национальной безопасности Джон Болтон. После его отъезда появились очень высокопарные и многообещающие разговоры о так называемом "плане Болтона", который должен был, якобы, регулировать положение в Нагорном Карабахе и придать импульсы стабилизации вообще всей ситуации в регионе, отметил политолог.
"И все, что сейчас происходит на Южном Кавказе, это и есть, судя по всему, признаки "плана Болтона", - отметил он, добавив, что внешние центры использовали грузинских маргиналов, радикалов и представителей религиозных организаций для того, чтобы подложить "мину" под азербайджано-грузинские отношения.
Но грузинская сторона должна понимать, что, если такого рода опасные и чреватые последствиями выпады будут повторяться, Азербайджан, естественно, будет вынужден отвечать адекватным образом, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.
Если до сих пор азербайджанские пограничники и силы правопорядка не использовали в таких инцидентах оружие, обходились предупреждениями, то в случае повторения, чтобы осадить зарвавшихся активистов, могут быть приняты более жесткие меры, отметил Аббасов.
Сегодня, конечно же, есть определенные ресурсы, чтобы обстановку взять под контроль на двусторонней основе, но для этого необходимо, чтобы грузинские власти осознали свою ответственность перед Азербайджаном и контролировали ситуацию, чтобы некоторые их "горячие головы" не накаляли обстановку и не создавали новых проблем для Южного Кавказа, заключил политолог.