Новости

Жареная курочка - к больничной койке: как защитить себя по дороге в отпуск

© Sputnik / Sergey Mamontov / Перейти в фотобанкНаборы питания в купе вагона дальнего следования
Наборы питания в купе вагона дальнего следования - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие продукты не стоит есть, если предстоит долгая дорога, и так ли безопасна еда, которую подают на борту самолета и в поездах, рассказывает врач-гастроэнтеролог.

БАКУ, 8 июл — Sputnik. В какой бы точке мира вы не запланировали свой отпуск, избежать перелетов, путешествия на поезде или автомобиле не удастся. Врач-гастроэнтеролог, автор книги "Кишечник с комфортом, желудок без проблем" Алексей Парамонов рассказал, как в этом случае избежать проблем с кишечником и что делать, если диарея или запор настигают прямо в пути, сообщают "Аргументы и факты".

Эпидемия, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В ближайшем будущем нас ждут эпидемии отравлений и инфекций

В случае, если вы исходно здоровы и проблем со стулом почти никогда нет, врач считает достаточным избегать продуктов, вызывающих повышенное газообразование и послабление стула: это фрукты и овощи, особенно виноград, ягоды, капуста, бобовые. Кроме этого, если вы не переносите лактозу, то стоит исключить из рациона молоко и молочные продуты.

Если же вы в обычной жизни страдаете диареей, то накануне поездки следует выбирать не содержащую пищевые волокна пищу: рис, макароны, куриную грудку, хлеб, сыр, колбасу. Однако, если риск диареи все же высок, примите за полчаса до выхода из дома лоперамид и возьмите его с собой.

Дорога усугубляет также склонность к запорам. Это связано с невозможностью вовремя посетить туалет и подавлением физиологического рефлекса кишечника, стрессом от переезда, психологическим отторжением необходимости совершать такой интимный акт в походных условиях.

Но надо понимать, что нарушение работы кишечника в поездке может затянуться и на долгие недели после нее. Поэтому при позыве на стул постарайтесь не подавлять рефлекс, а найти туалет.

Путешественники - Sputnik Азербайджан
С какими попутчиками лучше не отправляться в отпуск?

Также врач рекомендует пить много жидкости, но это должны быть не соки и прочие сладкие напитки.

Если вы пользовались до поездки слабительным, берите его с собой и используйте при первых признаках задержки стула. Оптимальное решение при переездах и связанных с ними запорах - использование препаратов макрогола.

Безопасность еды в самолетах и поездах также беспокоит многих. В аэропортах действуют комбинаты питания, которые готовят пищу для воздушных судов, там поддерживаются высокие гигиенические стандарты. Другое дело, что при перелетах на короткие расстояния часто предлагают сэндвичи, кексы, шоколадки, печенье. Подобное питание повышает риск запора: сбалансировать такой "обед" можно, если позаботиться заранее и взять в дорогу яблоки или другие привычные вам фрукты.

Вагоны-рестораны в поездах контролируются санитарными службами. Наибольшую опасность в дороге представляют не услуги общественного питания, а продукты, которые вы везете с собой. Во время поездки невозможно соблюсти должный температурный режим для многих из них. Поэтому идея пожарить дома курочку и взять с собой - путь к больничной койке. С собой можно брать только нескоропортящиеся продукты, предпочтительно - в упаковке.

Если в дороге все же случилось расстройство кишечника, нужно с одной стороны - больше пить, чтобы не допустить обезвоживания, с другой - есть желание уменьшить частоту посещения туалета, поэтому стоит выбирать сухие "бесшлаковые" продукты питания: сухари, чипсы, рис.

Практически в любом транспортном узле есть аптека, где без рецепта доступен лоперамид. Хотя он не лечит болезнь, но позволяет остановить диарею и с приемлемым уровнем комфорта добраться до цели путешествия.

Лента новостей
0