Новости

Международный валютный фонд сулит нефтесектору Азербайджана непостоянный рост

© Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкНефтяные станки-качалки
Нефтяные станки-качалки - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рост производства в энергетической отрасли ожидается в связи с предстоящим запуском Южного газового коридора, отметила представитель фонда.

БАКУ, 7 июл — Sputnik. Международный валютный фонд (МВФ) в 2019 году ожидает рост нефтяного сектора Азербайджана на уровне 2,5%, однако эта динамика позднее замедлится. Об этом Trend заявила глава миссии Фонда в Азербайджане Наталья Тамириса.

Посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Посол США: мы поддерживаем вклад Азербайджана в мировую энергобезопасность

Общая добыча углеводородов в республике увеличится из-за запуска в работу Южного газового коридора (ЮГК), по которому в западном направлении будут поставляться значительные объемы добытого в республике природного газа.

Однако в дальнейшем энергетическую отрасль Азербайджана может ждать замедление темпов роста до 1,2%. Это связано с сокращением добычи нефти, сказала глава миссии МВФ.

ЮГК предусматривает создание трубопроводной сети для поставок азербайджанского газа в рамках второй стадии разработки стратегического газового месторождения "Шахдениз" в Европу, через территории Грузии и Турции.

Бизнес или политика: нужно ли Азербайджану отказаться от доллара? >>

Основные поставки по ЮГК запланированы уже на начало 2020 года и предполагают ежегодную прокачку в западном направлении 10 миллиардов кубометров "голубого топлива".

Лента новостей
0