07:04 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.8825
Dollarlar, arxiv şəkli

Бизнес или политика: нужно ли Азербайджану отказаться от доллара?

© AP Photo / LM Otero
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
4231 0 0

Азербайджану невыгодно отказываться от доллара при ведении торговых операций со странами, валютный курс которых нестабилен, считает экономист.

БАКУ, 5 июл — Sputnik, Халид Мамедов. Тема отказа от доллара во внешней торговле часто носит характер политического заявления, потому что практическое его осуществление сопряжено с определенными трудностями. Для бизнесменов частая смена курсов означает дополнительные риски и расходы. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя вопрос о возможности отказа Азербайджана от доллара во внешнеэкономической деятельности.

Манат дорожает сразу к двум из трех основных валют внешней торговли >>

Иран ведет переговоры с рядом стран, в том числе Россией, Турцией, Китаем, Азербайджаном и Индией, по поводу заключения двусторонних финансовых соглашений, сказал ранее министр иностранных дел Джавад Зариф. По данным иранских СМИ, договоренности направлены на отказ от доллара при проведении торговых операций.

Национальная валюта Азербайджана – манат - около двух лет сохраняет стабильность, тогда как курс иранского риала часто падает, продолжил Джафарли. В такой ситуации для бизнесменов возникают дополнительные риски. Если азербайджанские предприниматели будут заключать договора на основе риала, то при изменении курса они могут понести серьезные убытки. Те же проблемы имеются и у турецкой лиры, курс которой крайне нестабилен: "За последний месяц курс изменился на 7-8%. Всего две недели назад один доллар стоил шесть лир, а сегодня уже пять лир и 50 курушей".

Данная тема очень беспокоит власти многих стран, во внешнеэкономических операциях которых доллар является, так сказать, гегемоном, и это понятно. Создание региональной валюты, полагает эксперт, может обеспечить определенный прогресс в расчетах при взаимной торговле.

"Создание сильной региональной валюты может привести к постепенному сокращению использования доллара. Но пока что я не думаю, что в вопросе отказа от доллара в торговых операциях между странами можно добиться особой продвижки", - сказал Джафарли.

В существующих условиях отказ от доллара Азербайджану не очень выгоден, потому что манат стабилен. И пока нефть котируется выше 60 долларов за баррель, манат сохранит свою стабильность.

Комментируя заявление министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа по поводу уменьшения на 30% торговых операций в долларах между ИРИ и Турцией, Джафарли указал, что при этом между странами возрос товарооборот в евро.

Это произошло потому, что страны Европейского союза выстроили для уклонения от санкций, которые США применяют в отношении Ирана, специальную систему, которой успешно пользуются и турецкие бизнесмены, указал экономист.

"Хотя торговля в долларах и уменьшилась на 30%, возросла торговля в евро, то есть процесс происходит не за счет роста торговли в национальных валютах", - заключил Джафарли.

Нефть вновь катится вниз: к чему следует готовиться Азербайджану >>

Ранее министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев на встрече с представителями парламента Ирана заявил, что товарооборот между Азербайджаном и Ираном по итогам пяти месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, увеличился в 2,3 раза.

Суммарные инвестиции Ирана в азербайджанскую экономику оцениваются 3,4 миллиарда долларов.

По теме

Самир Шарифов: кризис у соседей давит на манат
Риск не оправдан, когда на кону - цена финансовой стабильности страны
Переход России и Ирана на расчеты в нацвалюте: заманчиво, но не стоит забывать про евро
Ядерный вариант: как нефтедоллары могут развалить экономику США
Теги:
Иран, Азербайджан, Внешняя торговля, Отказ, доллар

Главные темы

Орбита Sputnik