Новости

Мамедъярову надо смириться с тем, что он уже не "восьмисотник" - тренер ФИДЕ

CC0 / Pixabay / chessШахматы, фото из архива
Шахматы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заслуженный тренер Азербайджана по шахматам Анар Аллахвердиев в беседе со Sputnik Азербайджан пытается разобраться в причинах последних неудач Шахрияра Мамедъярова и дает рекомендации по выходу из кризиса.

БАКУ, 3 июл — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанскому гроссмейстеру Шахрияру Мамедъярову необходимо пока смириться с тем, что он не входит в клуб "восьмисотников". Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан сказал заслуженный тренер Азербайджана по шахматам, тренер ФИДЕ Анар Аллахвердиев, комментируя последние неудачи Мамедъярова, который за первую половину 2019 года потерял более 60 пунктов рейтинга и выбыл из мировой десятки.

Гурбан Гурбанов о подготовке к Лиги чемпионов: играем лучше с каждым матчем >>

Мамедъяров в эти дни принимает участие в супертурнире в Загребе (Хорватия), входящем в серию Grand Chess Tour, в ходе которого он проиграл уже две партии и ни в одной не смог выиграть. Шахматист неудачно выступил во всех предыдущих турнирах этого года, в том числе в голландском Вейк-ан-Зее, в шамкирском мемориале Вугара Гашимова, в первом этапе Гран-при ФИДЕ в Москве и в норвежском Ставангере.

Медали разных достоинств спортсменов-участников II Европейских игр - Sputnik Азербайджан
Спорт
Итоги Вторых Евроигр для Азербайджана: повод задуматься не только о единоборствах

Если этот год Шахрияр начинал с рейтингом 2817 и третьим местом в мире, то сейчас в его активе 2755 пунктов и он впервые за последние два года потерял "прописку" в первой десятке, занимая в текущем рейтинге 13-е место в мире.

Что происходит с Шахрияром Мамедъяровым и почему его кривая успехов пошла резко вниз? В беседе со Sputnik Азербайджан в этом попытался разобраться заслуженный тренер Азербайджана, тренер ФИДЕ и сборной Азербайджана Анар Аллахвердиев, который считает, что Мамедъяров с начала этого года оказался не в форме, а восстановить ее шахматисту не позволяет большое количество турниров в его календаре.

"Соперники чувствуют, что он не в форме и играют с ним до конца, пытаясь выжать из партии все ресурсы. Не исключено, что неудачи Шахрияра связаны с тем, что он очень много играет. Возможно, ему стоило отказаться от участия в некоторых турнирах и тогда он потерял бы не 60, а 20-25 пунктов рейтинга", - сказал Аллахвердиев.

Специалист считает, что шахматист экстра-класса должен ограничивать количество турниров, в которых принимает участие.

"Понятно, что это упирается в финансы. Но если посмотреть с другой стороны: сейчас он выбыл из мировой десятки и если в ближайшее время туда не вернется, то и приглашать на турниры его будут не столь часто", - считает Аллахвердиев.

© Facebook / Аллахвердиев АнарТренер ФИДЕ и сборной Азербайджана Анар Аллахвердиев
Мамедъярову надо смириться с тем, что он уже не восьмисотник - тренер ФИДЕ - Sputnik Азербайджан
Тренер ФИДЕ и сборной Азербайджана Анар Аллахвердиев

Тренер предположил, что плохая форма шахматиста может быть связана с психологическими проблемами.

Азербайджанские дзюдоисты вошли в Топ-10 мирового рейтинга >>

"Могу судить по себе. Если дома что-то не так, то очень сложно сконцентрироваться во время партии. Успех в шахматах не в последнюю очередь связан с психологическим состоянием. Но все же склоняюсь к тому, что он просто не в форме, из-за чего за первое полугодие он проиграл больше, чем за два предыдущих года", - сказал тренер.

Шахрияр Мамедъяров - не первый азербайджанский шахматист, переживающий серьезный спад в игре.

Ксения Левковская - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанская триатлетка выиграла Кубок Азии

"После неудачного выступления в лондонском турнире претендентов в 2013 году в затяжном кризисе находился Теймур Раджабов. Видимо, есть какой-то алгоритм действий и если он у шахматистов нарушается, то у них возникают проблемы".

Мамедъярову сложнее, чем остальным ведущим шахматистам мира, восстановить форму, считает эксперт. Дело в том, что Шахрияр, в отличие от того же Карлсена, исповедует динамичный, взрывной стиль игры, который требует расчета большого числа вариантов. Если шахматист не в форме, то часто ошибается в расчетах.

Тренер сборной Азербайджана считает, что Мамедъярову сейчас необходимо смириться с тем, что он больше не является "восьмисотником".

Аркадий Дворкович: хотим, чтобы Азербайджан принял крупный официальный турнир ФИДЕ >>

"Ему надо морально успокоиться, переждать какое-то время. Вспоминается пословица: "Не за то бил отец сына, который в карты проиграл, а за то, что отыгрывался". Шахрияру надо перестать думать о том, чтобы вернуться в клуб "2800". Как только с него спадет этот груз, то Шахрияр со временем вернет утерянные позиции", - заключил Аллахвердиев.

Лента новостей
0