Новости

Итоги Вторых Евроигр для Азербайджана: повод задуматься не только о единоборствах

© Sputnik / Grigoriy Sysoev / Перейти в фотобанкМедали разных достоинств спортсменов-участников II Европейских игр
Медали разных достоинств спортсменов-участников II Европейских игр - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские спортсмены, выступавшие в 18 спортивных дисциплинах на Евроиграх в Минске, завоевали медали лишь в восьми дисциплинах, и только шесть из них оказались олимпийскими.

БАКУ, 2 июл — Sputnik, Теймур Тушиев. Несмотря на немалое количество медалей, завоеванных на завершившихся в воскресенье, 30 июня вторых Европейских играх, результат азербайджанских спортсменов заставляет задуматься об их перспективах на Олимпийских играх 2020 года в Токио. Sputnik Азербайджан подводит итоги выступления азербайджанских спортсменов на крупнейшем комплексном соревновании этого года.

Команда Азербайджана достигла цели – эксперт об итогах вторых Евроигр >>

Азербайджанские спортсмены на вторых Европейских играх завоевали 28 медалей, из которых пять - золотые, десять - серебряные и 13 бронзовые, благодаря чему Азербайджан занял десятое место в медальном зачете. Европейские игры можно назвать главной репетицией в преддверии Летних Олимпийских игр в Токио и оценить положение дел в азербайджанском спорте за год до проведения главных спортивных соревнований четырехлетия.

II Европейские игры в Беларуси: как прошла церемония закрытия в Минске - Sputnik Азербайджан
Видео
II Европейские игры: видео церемонии закрытия в Минске

В Минске азербайджанские спортсмены выступили в 18-ти спортивных дисциплинах, из которых лишь в восьми были завоеваны медали. При этом лишь шесть из этих восьми дисциплин являются олимпийскими – вольная, греко-римская и женская борьба, бокс, каратэ и дзюдо – олимпийские дисциплины, самбо и акробатика – не олимпийские дисциплины. В олимпийских дисциплинах азербайджанские спортсмены завоевали 22 медали, а в двух не олимпийских видах спорта – шесть.

Количество медалей в олимпийских видах спорта, завоеванных азербайджанской сборной на соревнованиях в Минске, лишь на четыре больше, чем были добыты нашими спортсменами на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. А если учесть тот факт, что масштаб Олимпийских игр значительно больше и, соответственно, конкуренция за награды там в разы выше, то результаты Евроигр в Минске могут служить тревожным звоночком для спортивных руководителей Азербайджана.

Евроигры в Минске: четыре медали азербайджанских спортсменов в последний день >>

Подавляющее большинство медалей наши спортсмены завоевали в традиционно успешных для себя единоборствах. Больше всего отличились борцы, которые в общей сложности увезли десять медалей. При этом акробатика стала единственным видом спорта, не относящимся к единоборствам, и в которой смогли отличиться представители Азербайджана.

Если в соревнованиях по бадминтону, прыжкам на батуте, спортивной и художественной гимнастике наши спортсмены имели определенные шансы попасть в призеры, то в велоспорте, пулевой и стендовой стрельбе, гребле на байдарках, стрельбе из лука представители Азербайджана фактически были туристами, заняв последние места, или не преодолев квалификацию.

Абдулрашид Садулаев - Sputnik Азербайджан
Спорт
Олимпийский чемпион из России: азербайджанский борец заранее поздравил с победой

Впрочем, не все так хорошо и в видах спорта, по которым в Минске были завоеваны медали. В частности, среди пяти завоеванных медалей азербайджанскими дзюдоистами ни одной золотой (одна серебряная и четыре бронзовые). Кстати, данный факт вызвал обеспокоенность и у министра молодежи и спорта Азада Рагимова, который в беседе с журналистами отметил, что ждал от спортсменов золотых медалей и выразил надежду, что Федерация дзюдо Азербайджана примет усилия, чтобы их подопечные улучшили результаты на токийской Олимпиаде.

Немало опасений вызывает положение дел в азербайджанском боксе. Представители этого вида спорта в Минске завоевали лишь две медали, и те - на счету кубинских легионеров Альфонсо Домингеса ("золото") и Лоренцо Сотомайор ("бронза"). Воспитанники же азербайджанской школы бокса выбыли из борьбы либо на ранней стадии боксерского турнира Евроигр, либо смогли добраться только до четвертьфинальной стадии.

Аркадий Дворкович: хотим, чтобы Азербайджан принял крупный официальный турнир ФИДЕ >>

Возвращаясь к борьбе, отметим, что ровно половину медалей (пять) завоевали вольники, тогда как на долю борцов греко-римского стиля пришлось лишь две награды. Справедливости ради заметим, что в сборной Азербайджана по греко-римской борьбе в Минске было немало молодых ребят, в то время как призер Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Расул Чунаев сосредоточился на подготовке к лицензионному чемпионату мира в сентябре этого года в Казахстане, и в Минске не выступал.

Вид на мост Миллениум и стадион Казань-Арена (слева) в Казани - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанские спортсмены выступят на первых Играх стран СНГ в Казани

Тренерскому штабу сборной по греко-римской борьбе стоит также обратить внимание на проблемы, которые испытывает борец Ислам Аббасов в противостоянии с украинцем Жаном Беленюком, которому он проиграл уже второй финал – на Вторых Евроиграх, а ранее - на чемпионате Европы в Бухаресте. И это при том, что в послужном списке Аббасова значатся победы над такими соперниками, как олимпийский чемпион из России Давид Чакветадзе и чемпион мира Максим Манукян (Армения).

В то же время приятно порадовали на Евроиграх азербайджанские каратисты, завоевавшие пять медалей. В особенности стоит отметить Асимана Гурбанлы, завоевавшего золотую медаль. Также нельзя не отметить Рафаэля Агаева, который пусть и проиграл финальный поединок, но надо учесть тот факт, что в Минске он выступал с травмированной ногой. А вот Ирина Зарецка, завоевавшая в Минске "серебро", после победы на прошлогоднем чемпионате мира не может порадовать золотой медалью на крупном соревновании.

Глава Федерации борьбы Беларуси: сборная Азербайджана - вторая по силе >>

В целом вторые Европейские игры в Минске в разгар олимпийского цикла обнажили ряд проблем азербайджанского спорта, без решения которых будет не просто повторить достижения Олимпиады-2016 в Рио.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader