Новости

Утром деньги – вечером стулья: о чем торгуются США с КНДР

© AFP 2022 / SAUL LOEBПрезидент США Дональд Трамп пожимает руку северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну, фото из архива
Президент США Дональд Трамп пожимает руку северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт по нераспространению ядерного оружия Владимир Хрусталев выразил свое отношение к ажиотажу, поднятому международной прессой вокруг перехода Трампом границы КНДР.

БАКУ, 2 июл — Sputnik, Александра Зуева. Сегодня между США и КНДР идет торг: Пхеньян настаивает на компромиссном и промежуточном решении и том, что улучшение отношений процесс долгий, а США - традиционно на формате "все или ничего", притом быстро, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по нераспространению ядерного оружия Владимир Хрусталев, комментируя ажиотаж, поднятый прессой вокруг сближения лидеров США и КНДР.

Президент США Дональд Трамп с северокорейским лидером Ким Чен Ыном - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Встреча Трампа и Кима позади: обсудили санкции, готовы к переговорам

В минувшее воскресенье президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын встретились, пожали друг другу руки через военно-демаркационную линию, разделяющую надвое Корейский полуостров, и провели переговоры. Встреча произошла в пункте переговоров Пханмунджом в демилитаризованной зоне между Севером и Югом Кореи. Накануне же Трамп заявил, что ждет новой встречи с северокорейским лидером в скором времени.

Ажиотаж, поднятый международной прессой вокруг перехода Трампом границы КНДР, понятен. Такое событие не является рядовым даже с точки зрения символизма, подчеркнул Хрусталев. Эксперт объяснил свои слова тем, что прежде в КНДР не бывал ни один действующий президент США.

"Бывшие (в качестве переговорщиков - ред.) – были, действующие – нет", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

США наконец осознали пределы своих возможностей - эксперт о визите Помпео в Сочи>>

Кроме этого, по словам Хрусталева, все это свидетельствует еще и о том, что сторонам, судя по всему, удалось договориться о возобновлении контактов.

Мужчина проходит перед антиамериканской росписью на стене на одной из улиц Тегерана, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Феерический выброс деклараций: востоковед о будущем противостояния США и ИРИ

И теперь между США и КНДР идет торг: Пхеньян настаивает на компромиссном и промежуточном решении и том, что улучшение отношений - процесс долгий, а США - традиционно на формате "все или ничего", притом быстро, объяснил эксперт.

Одним словам, Пхеньян считает, что "уступка на уступку и поэтапно". США - традиционно на "утром деньги – вечером стулья", сказал он.

"И если верны первые слухи про частичное изменение американской позиции, то Пхеньян кое-что уже смог продавить. Но это пока только слухи. Да и переговоры штука такая", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Тегеран, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Что происходит между Тегераном и Пхеньяном - отвечает эксперт

Тем не менее, стоит понимать, что КНДР все же является страной, у которой есть ядерное оружие: вполне приличный арсенал, включающий даже термоядерные заряды в сотни килотонн, напомнил Хрусталев. А средства доставки, по его словам, теперь включают в себя ракеты, достающие на дистанции, достаточные для поражения территорий под звездно-полосатым флагом.

Хочешь не хочешь, но если ты руководитель США, то позволить себе с КНДР типовой американский стиль с неядерными врагами - это уже опасно для самой Америки. Тем более, что северокорейская сторона поставила временные рамки: если до конца года ничего на переговорах толком не получится, то есть некий "План Б", пояснил эксперт.

Лента новостей
0