19:38 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
Флаг США

США наконец осознали пределы своих возможностей - эксперт о визите Помпео в Сочи

© AFP 2019 / TIMOTHY A. CLARY
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
697550

Помпео в Сочи не только дал понять, что США и Россия сохранят взаимодействие по вопросам стратегической безопасности, но и обозначил, что не по всем вопросам страны обречены на конфронтацию, отметил эксперт Александр Ведруссов.

БАКУ, 17 мая — Sputnik, Александра Зуева. Американцы понимают, что им надо идти на контакты с Россией, сказал Sputnik Азербайджан директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов.

Государственный секретарь США Майк Помпео 14 мая провел в Сочи переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а также был принят российским президентом Владимиром Путиным.

Самый бесплодный диалог – это все равно лучше, чем его отсутствие. Тем более что больших результатов от визита Помпео в Россию никто и не ждал. Переговоры, которые он провел в Сочи, не были фундаментальными, они - всего лишь одно из звеньев в цепочке нормализации российско-американских отношений, которая началась с апреля этого года - после того, как был опубликован доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, считает Ведруссов.

После завершения этого расследования рейтинг Трампа существенно вырос, у него появились реальные шансы на переизбрание в 2020 году и, соответственно, те обещания, которые он изначально давал по России, теперь можно реализовывать, отметил эксперт. Это мнение подтверждается в первую очередь тем, что Помпео, не успев прибыть в Сочи, сразу же начинает вести разговор о сохранении Трампом приверженности намерению улучшить отношения с Россией.

"Далее у нас на горизонте встреча лидеров США и России на полях "Большой двадцатки" (G20), после которой, может быть, станет понятно, на какую платформу обе страны выходят", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан, добавив, что после G20 также станет видно, состоится ли прочистка каналов связи на различных уровнях, необходимых для нормального диалога и сохранения приемлемого для глобальной стабильности уровня взаимоотношений.

При этом то, что в ходе встречи стороны друг друга услышали, было заметно по реакции Лаврова. Его тон на пресс-конференции с Помпео хоть и был сдержанным, но какой-то осторожный оптимизм все-таки в голосе звучал, предполагает Ведруссов.

Также стоит обратить внимание на предложения России с учетом понимания как со стороны Москвы, так и со стороны Вашингтона того, что фундаментальные противоречия между двумя странами не позволяют в обозримой перспективе выйти на высокий уровень взаимоотношений, отметил эксперт. По его словам, Россия предложила очень простой вариант – "давайте двигаться малыми шагами": если по первостепенным мерам будет достигнут прогресс, то и по более серьезным вопросам можно будет надеяться на какое-то продвижение вперед.

Кроме этого, Россия предложила США задекларировать момент, согласно которому стороны не будут вмешиваться в дела друг друга. Американцы же отказываются закреплять такие моменты, так как считают, что у них есть право вмешиваться в дела других стран, у России же, по их мнению, такого права нет, так как она – региональная держава, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

При этом контакты с Россией, по словам Ведруссова, активизировались именно по инициативе американской стороны. Причина в том, что США мучительно начали осознавать пределы своих возможностей: нельзя одновременно наращивать напряженность вокруг Ирана, сдерживать Россию и вести торговую войну с Китаем.

Торговая война в разгаре: что ждет отношения США и Китая >>

"У американцев просто не хватит на это ни сил, ни ресурсов. И в этих условиях США понимают, что им надо идти на контакты с Россией", - подчеркнул эксперт.

Интересно, что Помпео в ходе встречи не только дал понять, что США и Россия, как две единственные ядерные сверхдержавы в мире, никуда не денутся от взаимодействия по вопросам стратегической безопасности, но также обозначил, что не по всем вопросам две страны обречены на конфронтации. И если в Иране и Венесуэле каждая из сторон останется при своем, то в Афганистане, Сирии и КНДР есть определенная положительная динамика взаимодействия, заметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Так что визит Помпео можно считать ограничено успешным, считает Ведруссов. При этом он указал: любая нормализация отношений должна исходить из двух аксиом. Первая – не может быть никаких долгосрочных договоренностей с американцами, которые они не нарушат при первой же удобной возможности. Вторая – любое взаимодействие должно исходить из того, что стратегическая цель США уже даже не сдерживание России, а ее подавление.

Именно из этих аксиом российская сторона должна исходить каждый раз, когда договаривается с американцами по тому или иному локальному или тем более глобальному вопросу, заключил эксперт.


Главные темы

Орбита Sputnik