Новости

Феерический выброс деклараций: востоковед о будущем противостояния США и ИРИ

© REUTERS / Nazanin Tabatabaee Yazdi / TIMAМужчина проходит перед антиамериканской росписью на стене на одной из улиц Тегерана, фото из архива
Мужчина проходит перед антиамериканской росписью на стене на одной из улиц Тегерана, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Ситуация в ирано-американских отношениях настолько плоха, что испортить ее еще больше уже практически невозможно, считает востоковед Игорь Панкратенко.

БАКУ, 1 мая — Sputnik, Александра Зуева. Характерной чертой администрации Хасана Роухани является феерический выброс всевозможных деклараций, в частности, в отношении США, сказал Sputnik Азербайджан востоковед Игорь Панкратенко, рассуждая о противостоянии двух держав.

Президент Ирана Хасан Роухани накануне подписал указ, согласно которому вооруженные силы США, дислоцированные в Ближневосточном регионе, объявляются террористическими формированиями.

Серьезная эскалация или обмен любезностями

Подписанный иранским президентом указ – мера декларативная и немного неадекватная, считает Панкратенко, по мнению которого, данные действия были предприняты в связи с тем, что ранее США признали террористической организацией Корпус стражей Исламской революции (КСИР).

Быть жандармом или не существовать: политолог об ожиданиях США от Ирана >>

Но принципиальная разница между КСИР и вооруженными силами США в том, что первые обладают серьезными экономическими активами. Соответственно, санкции в отношении КСИР имеют под собой хоть какие-то рычаги, пояснил востоковед.

Военнослужащие армии Ирана на подмосковном полигоне Алабино, где проходят соревнования по танковому биатлону Армейских международных Игр - Sputnik Азербайджан
Секреты успеха военного сотрудничества Ирана и России

"Что же касается американской армии, то, честно говоря, трудно себе представить, какие рычаги могут быть использованы Ираном для реализации этого указа", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

На первый взгляд может показаться, что в отношениях Ирана и США происходит серьезная эскалация. Однако надо понимать: и до этих шагов иранской и американской сторон ситуация была настолько плоха, что испортить ее еще больше уже практически невозможно, считает Панкратенко. Так что сейчас, отметил он, страны всего лишь играют в своеобразный политический пинг-понг.

Ирану не хватает сдержанности

Что же до угроз Ирана о его выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), то, как считает востоковед, есть некоторые линии, за которые Тегеран, что бы ни говорила иранская сторона, никогда не перейдет. В пример эксперт привел известную ситуацию с Ормузским проливом.

"В Тегеране все прекрасно понимают, что в этой ситуации любой очень резкий шаг с их стороны может привести к непредсказуемым и даже катастрофическим последствиям", - полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

То же самое происходит и в ситуации с ДНЯО, уверен Панкратенко. Иранская сторона, по его словам, заявляла о своем выходе из договора уже много раз. На самом же деле подобный поступок принесет Тегерану больше вреда, чем пользы.

Флаг Ирана, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Иран силен, но ему не удастся стать лидером в регионе - эксперт

ДНЯО – это не только ирано-американские отношения, это международное сообщество. Очевидно, что такой шаг иранской стороны не встретит понимания даже у тех стран, которые стараются в отношениях с Ираном сохранять некую лояльность, считает востоковед.

"Характерной чертой администрации Роухани, за то время пока он находится у власти, является феерический выброс всевозможных деклараций", - отметил Панкратенко, добавив, что Ирану во внешней политике такое поведение не особо помогает.

Путин: не представляю, как рынок отреагирует на санкции США против Ирана >>

В поведении державы, которой позиционирует себя Иран, должна быть некая сдержанность, тогда как все эти декларации только мешают ИРИ на международной арене, а также дают основания противникам разворачивать против Тегерана очередные недружественные пропагандистские кампании, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан. При этом он добавил, что имеет большие сомнения относительно того, насколько такое поведение Ирана мудрое.

Ни одна разведка не доказала

Панкратенко также прокомментировал циркулирующие в экспертном сообществе разговоры о сближении Ирана с Северной Кореей, в том числе и в вопросе ядерного оружия. Эксперт считает, что недоброжелателям очень бы хотелось связать ИРИ и КНДР между собой, чтобы иметь основания для продолжения давления на эти страны.

Тегеран, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Что происходит между Тегераном и Пхеньяном - отвечает эксперт

Между Ираном и Северной Кореей действительно существует определенная связь. Но проблема в том, что ни одна разведка в мире, ни американская, ни российская, ни хваленый израильский Моссад, до сих пор не предоставили убедительных доказательств существования тесных серьезных связей между Пхеньяном и Тегераном, отметил востоковед.

"Все разговоры о сближении этих двух стран существуют только на уровне предположений и слухов. Причем нет доказательств не только по ядерной связке, но и даже свидетельств того, что Иран контрабандой отправляет в Северную Корею нефть", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Политолог: санкции США приведут к конфликтам Ирана с соседями >>

Несмотря на то, что нынешнее развитие информационных технологий сделало мир "большой деревней", даже в этих условиях о связи ИРИ с КНДР никаких объективных доказательств до сих пор предоставлено не было, заключил Панкратенко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader