Новости

Родина "бархатной революции" уже 30 лет не видела такой масштабной демонстрации

© REUTERS / STRINGERДемонстрант развевает флаги Чешской Республики на митинге протеста с требованием отставки премьер-министра Чехии Андрея Бабиша в Праге, Чешская Республика
Демонстрант развевает флаги Чешской Республики на митинге протеста с требованием отставки премьер-министра Чехии Андрея Бабиша в Праге, Чешская Республика - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В столице Чехии в конце прошлой недели прошла крупная гражданская акция. Несмотря на то, что демонстрация носит абсолютно мирный характер, протестующие тверды в своих требованиях.

Еще в одной стране Евросоюза - в Чехии появились ощутимые проблемы. И разговор пойдет вовсе не об аномальной жаре, которая раскаляет эту страну в сердце европейского континента. Хотя невыносимый зной изнуряет как жителей этой древней и красивой страны, так и многочисленных туристов. Дело в том, что политическая ситуация в Чехии по накалу не уступает погоде, которая так нещадно опаляет страну.

Депутат-консерватор Борис Джонсон покидает трибуну - Sputnik Азербайджан
Евросоюз не намерен потакать Лондону

В конце прошлой недели в столице государства, в славящейся своей неотразимой красотой Праге, прошла крупная гражданская акция. О ее масштабности говорит то, что с ноября 1989 года такой масштабной демонстрации Прага не видела. Акция прошла в парке Летна, там же, где и проходила демонстрация тридцать лет тому назад и закончилась падением коммунистического режима. В те не очень далекие времена чехи боролись за свободу, чего же они хотят ныне?

Думается, что собравшиеся на демонстрацию более 250 тысяч человек желали выразить готовность защитить свободы, ради которых они боролись в 1989 году.

Организатором этой крупномасштабной акции является сообщество "Миллион минут для демократии", которое возглавляет студент Микулаш Минарж. В центре внимания демонстрантов были люди, находящиеся на самых верхах власти. Президент страны Милош Земан, находящийся под следствием премьер правительства Андрей Бабиш и министр юстиции Мария Бенешова, которая на взгляд демонстрантов желает выгородить Бабиша.

Брюссель борется с возмутителями спокойствия жесткими методами>>

Бабиш, который в свое время ревностно служил коммунистам, весьма непопулярен в Чехии. Протестующие открыто изъявляют желание не иметь на посту главы правительства человека, находящегося под следствием, и вдобавок сотрудничавшего в свое время со службами госбезопасности. Собравшиеся на Летна считают, что Бабиш раскалывает чешское общество, а Земан на все это в лучшем случае закрывает глаза, а может быть и поддерживает. Протестующие выступили с требованием сменить министра юстиции, ибо Мария Бенешова (как они считают) служит не народу, а Земану и Бабишу.

Женщина проходит мимо рекламного щита о выборах в ЕС на железнодорожной станции Шуман возле Европейского парламента в Брюсселе - Sputnik Азербайджан
Руководство ЕС схлестнулось с евроскептиками на пороге выборов в Европаралмент

Обвинения собравшихся на Летне выдвинуты не с потолка, а имеют под собой твердую основу. Бенешова не раз старалась вклиниться в следствие по делу Бабиша и выражала свои сомнения по следствию несмотря на то, что дело контролировала Верховная прокуратура чешской столицы во главе с Ленкой Брадачовой.

А вот что касается Бабиша, то премьер попал в очень трудное положение. Сколько бы он не старался доказывать, что держит бразды правления в руках и контролирует ситуацию, события в минувшее воскресенье на Летне наглядно указывают на иное. Если судить по количеству только собравшихся на Летне, то у него уж точно четверть миллиона соперников. Это только в Праге, а есть еще и регионы. Да и в столице не все смогли собраться по тем или иным причинам на Летне. Так что количество недовольных Бабишем весьма впечатляет.

Премьер же, вместо того чтобы выйти к митингующим или хотя бы наладить с ними контакт и убедить демонстрантов в том, что вмешательства в юстицию страны не будет, выступает в прессе с обвинениями против организаторов этой акции. Ощущается, что нынешний чешский премьер (как и поголовное большинство функционеров, начинавших свою деятельность при коммунизме) не может и боится работать с массами. Ему подавай послушных и безразличных граждан, которые время от времени автоматически будут голосовать за того или другого предложенного политика. А тут такое!

Рекламные плакаты с изображениями кандидатов в президенты в Барселоне - Sputnik Азербайджан
Жесткая и бескомпромиссная борьба: чем закончатся выборы в Испании?

Граждане желают контролировать деятельность правительства и премьера, а также желают указать Бабишу его место. Демонстранты по праву указывают на то, что чиновники во главе с Бабишем должны служить народу, а не наоборот.

События на Летне показывают высокое развитие гражданского общества в Чехии, которая по праву считается родиной "бархатной революции". Ныне акции также абсолютно мирные, но тем не менее протестующие тверды в своих требованиях. Бабиш же после того, как моментально не отозвался на требования и не наладил контакт с митингующими, попал в очень тяжелую ситуацию, ибо с каждым следующим днем найти общий язык с протестующими будет все труднее и труднее.

Лента новостей
0