Новости

Международный валютный фонд уверен: экономика Азербайджана восстанавливается

© AFP 2022 / BRENDAN SMIALOWSKIШтаб-квартира Международного валютного фонда в Вашингтоне, округ Колумбия
Штаб-квартира Международного валютного фонда в Вашингтоне, округ Колумбия - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МВФ поддержал политику азербайджанского правительства по повышению заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, снижению налогового и долгового бремени, которые будут стимулировать рост экономики.

БАКУ, 27 июн — Sputnik. Наблюдения показывают, что экономика Азербайджана постепенно восстанавливается после спада, заявила 27 июня новая глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Азербайджане Наталья Тамириса.

Финансовая отчетность, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские депутаты решили поднять минимальную пенсию до 200 манатов

Повышение заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, снижение налогового и долгового бремени будут стимулировать экономическое развитие в Азербайджане, считает Тамириса, сообщает Report.

В ближайшие два года рост цен в стране составит 3,3%. В течение следующих трех-пяти лет после 2021 года рост ненефтяного сектора составит примерно 3%. В целом, в этом году прогнозируется экономический рост в Азербайджане на уровне 2,7% и в следующем году - 2,1-2,5%.

Общий профицит сводного бюджета составит 5,3% валового внутреннего продукта. Рост доходов от нефти увеличит профицит счета текущих операций, который составит 10% ВВП, говорится в статистическом прогнозе Фонда по республике.

В Азербайджане должна продолжаться политика консолидации бюджета, отметила представитель МВФ. "На мой взгляд, решение Центробанка снизить учетную ставку является успешным шагом", - заявила Тамириса.

Еще одна рекомендация МВФ азербайджанскому правительству - завершить приватизацию Международного банка Азербайджана (МБА) в кратчайшие сроки.

Пачки азербайджанских манатов на столе - Sputnik Азербайджан
Вырастут ли цены вслед за зарплатами и пенсиями: отвечают чиновники

"Приватизация государственного банка - непростое дело для любой страны. В настоящее время оздоровление и приватизация МБА идут при поддержке международных экспертов, и мы поддерживаем это. Завершение этого процесса будет способствовать укреплению конкурентной среды в банковском секторе", - полагает глава миссии МВФ в Азербайджане.

Азербайджан присоединился к Международному валютному фонду 18 сентября 1992 года. В 1995-2005 годах для поддержки экономических реформ в рамках программ МВФ Азербайджану были предоставлены льготные кредиты на сумму 577,3 миллиона долларов, которые Азербайджан полностью погасил.

Начиная 2006 года сотрудничества Азербайджана и МВФ происходит в рамках консультаций по статье IV Устава фонда и миссий технической помощи по основным направлениям макроэкономической политики.

Лента новостей
0