Новости

Вырастут ли цены вслед за зарплатами и пенсиями: отвечают чиновники

© Sputnik / Murad OrujovПачки азербайджанских манатов на столе
Пачки азербайджанских манатов на столе - Sputnik Азербайджан
Основным источником роста пенсий станет увеличение отчислений по взносу на обязательное государственное социальное страхование.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. До конца года уровень инфляции не будет сильно отличаться от прогнозируемого уровня, заявил заместитель министра финансов Азер Байрамов в ходе заседания комитета Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана по предпринимательству, экономической политике и промышленности. На заседании были рассмотрены изменения в закон "О государственном бюджете на 2019 год".

заместитель министра труда и социальной защиты населения Анар Алиев - Sputnik Азербайджан
Сколько граждан охватит повышение зарплаты и пенсий - отвечает замминистра

"Важно держать инфляцию под контролем, и проводимая экономическая политика позволяет нам это делать," – подчеркнул Байрамов.

В Азербайджане в последние годы проводятся коренные изменения в социально-экономической политике, и последний рост заработных плат и пенсий - подтверждение этому, отметил председатель парламентского комитета Зияд Самедзаде.

По его словам, принятые решения были вызваны тем, что доля заработной платы в ВВП была на низком уровне - порядка 16-17%. "Но в рамках предпринятых мер данный показатель поднимется до 20%", - подчеркнул Самедзаде.

В связи с ростом пенсий предусматривается увеличение бюджета Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) на 200 миллионов манатов, подчеркнул на заседании председатель Счетной палаты Вугар Гюльмамедов.

"Основным источником роста средств ГФСЗ станет увеличение на 18,7% отчислений по взносу на обязательное государственное социальное страхование в связи с повышением зарплат на 20-40%", - подчеркнул он.

Граждане смогут получать пенсии от государства и от частных фондов - мнение эксперта>>

В ходе заседания член комитета по предпринимательству, экономической политике и промышленности Вахид Ахмедов высказал недовольство сложившейся ситуацией, когда пенсионеры могут без комиссии обналичивать средства только в двух банках.

Социальные пособия и трудовые пенсии с учетом требований закона "О государственных закупках" предоставляются посредством Kapital Bank и Международного банка Азербайджана, заявил в ответ на это заместитель министра труда и социальной защиты населения Анар Алиев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Президент Ильхам Алиев принял решение о повышении зарплат в стране

"Расширение списка банков и выдачи пенсий через их банкоматы требует решения вопроса выплаты соответствующей комиссии. Эти суммы должны откуда-то компенсироваться, частные банки не будут выдавать средства клиентам других банков бесплатно. По мере развития частных банков и расширения сети их банкоматов можно будет рассмотреть вопрос о включении их в пенсионную систему", - подчеркнул Алиев.

Депутаты Милли Меджлиса одобрили поправки в закон "О государственном бюджете на 2019 год", и вынесли законопроект на обсуждение пленарного заседания парламента.

Рассмотренные в комитете поправки в госбюджет на 2019 год связаны с распоряжением президента Ильхама Алиева от 18 июня 2019 года о повышении с 1 сентября минимальной заработной платы с 180 до 250 манатов, а также минимальной пенсии с 1 октября 2019 года с 160 до 200 манатов.

Доходы государственного бюджета Азербайджана на 2019 год утверждены на уровне 23,2 миллиарда манатов, расходы - 25,2 миллиарда манатов.

Государственный бюджет Азербайджана на 2019 год рассчитан из цены на нефть в 60 долларов за баррель.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader